xcounter
Calendar Icon

Куда поехать в отпуск белорусам в условиях авиаблокады

22.06.2021 06:10

Авиабилеты для туристов из Беларуси стали дороже, а Стамбул превратился в важнейший хаб для полетов в отпуск к морю. Перспективы отдыха в Крыму пока неясны.После принудительной посадки самолета Ryanair в Минске Беларусь оказалась в авиаблокаде, наземную же границу с ЕС и Украиной белорусские власти фактически закрыли еще полгода назад. Тем не менее несмотря на сложившуюся ситуацию у многих белорусов остался запрос на летний отпуск на море. DW - об особенностях туризма в условиях почти полной изоляции страны.

Потери турбизнеса в Беларуси оценить сложно

Эксперт в сфере туризма Лилия Кобзик отмечает, что пока реальные потери белорусского турбизнеса, связанные с закрытием авиасообщения с ЕС и Украиной, оценить сложно - и белорусские компании продолжают активно работать, предлагая клиентам альтернативы. "Безусловно, с учетом общей ситуации в турбизнесе, связанной с пандемией, временная невозможность осуществлять рейсы на популярные направления заставляет турбизнес переформатировать работу. Туроператоры заняты перебронированием - "пересаживают" клиентов с закрытых направлений на открытые", - комментирует собеседница DW.

"Прошлый год с пандемией ковида нас не только выбил из равновесия, но и заставил быстро мобилизоваться. - подтверждает владелица туристической компании Юлия. - Сегодня у нас тоже нет времени размышлять, как относиться к сложившейся ситуации, надо выпутываться, предлагать людям другие направления. Хотя положение непростое".

Границы оказались закрытыми в одночасье, поэтому турфирмам и "Белавиа" пришлось оперативно вывозить белорусских туристов с тех направлений, которые оказались недоступными из-за закрытия воздушного пространства ЕС и Украины. Лилия Кобзик говорит, что были организованы эвакуационные рейсы из Албании, Черногории, Туниса.

Сложнее оказалась ситуация с Кипром, куда "Белавиа" не может долететь. Оттуда туристов забирают рейсами других авиакомпаний до Киева, далее на автобусе отправляют в Беларусь - либо используют перелеты через Стамбул.

Аэропорт Стамбула стал для белорусов хабом на пути в Европу

Несмотря на возникшие сложности многие белорусы хотят провести летний отпуск на море. Сегодня наиболее востребованные направления - Турция, Грузия, Египет, Объединенные Арабские Эмираты. Маршруты чартеров из Беларуси в Турцию и Египет были скорректированы, поскольку проходили через Украину, теперь для "Белавиа" воздушное пространство этой страны закрыто, приходится летать в "обход" - через Россию. Путь стал длиннее, соответственно, выросла цена авиабилета, что сказалось на общей стоимости тура. По словам эксперта, она повысилась на 40 евро на одного человека в Турцию, в Египет - на 45 долларов.

Есть возможность отправиться на отдых в Грецию и Черногорию - с пересадкой в Стамбуле. "Аэропорт Стамбула стал своеобразным хабом для белорусов, желающих добраться в Европу. Но этот вариант - не для массового туризма, поскольку это достаточно дорого и, с учетом пересадок, длительно", - отмечает Лилия Кобзик. Она также говорит, что на волне спроса "Белавиа" добавила регулярные рейсы в Батуми и Тбилиси. "Турецкие авиалинии", а также "Белавиа" увеличили и количество рейсов в Стамбул. Растет чартерная перевозка на курорты Турции, к примеру, из Минска ежедневно вылетает по четыре рейса в Анталью.

Рынок автобусных туров в Европу затих

Лилия Кобзик констатирует, что в прошлом году пандемия подкосила рынок автобусных туров по Европе, на которых специализировались некоторые белорусские компании. Пока такие поездки "на паузе". Также недоступны для белорусов путешествия в Европу на собственном автомобиле, невозможен отдых на популярных курортах Паланга и Юрмала.

"Очевидно, растет спрос и на отдых в самой Беларуси, который турбизнес стремится максимально удовлетворять. Это отдых в санаториях и на агроусадьбах, активный отдых на озерах с размещением в гостиницах (их в Беларуси в последние годы прибавилось), различные экскурсионные программы", - добавляет эксперт.

Полетят ли белорусы в Крым?

1 июня на совещании по вопросам сотрудничества с Россией Александр Лукашенко заявил, что Беларусь и Россия проработают вопрос об открытии авиарейсов в Крым. "Украина закрыла для нас небо. У нас есть свой санаторий в Крыму, в Мисхоре, куда люди всегда ездили, летали. Чтобы не обострять отношения, мы через Украину, кто на поезде, кто на автомобиле, кто на самолете. Сейчас закрыли небо. Я Путину сказал: "Ты подумай, как нам попасть в Крым. Не через Польшу же мы полетим: туда тоже не пускают", - отметил Лукашенко.

Автобусные туры из Беларуси в Крым через территорию России в интернете найти легко, а вот точной информации об открытии авиасообщения с полуостровом пока нет.

"Что касается того, готовы ли белорусские операторы взять туры в Крым, наверное, лучше говорить с теми компаниями, которые ориентированы на это направление. Кто-то, насколько мне известно, уже пытается его презентовать, кто-то не будет брать это направление", - комментирует владелица туристической компании Юлия и добавляет, что ее фирма не имеет к этому отношения.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости