xcounter
Calendar Icon

Запад раскритиковал в ООН Россию из-за наемников в ЦАР

24.06.2021 09:35

США, Британия и Франция обвинили Россию в привлечении наемников для поддержки армии Центральноафриканской республики. Запад обвиняет российских наемников в ЦАР в нарушениях прав человека.Соединенные Штаты, Франция и Великобритания в среду, 23 июня, обвинили российских наемников в оказании поддержки войскам Центральноафриканской республики (ЦАР), нарушении прав человека и препятствовании работе "голубых касок". Россия незамедлительно отвергла эти обвинения и со своей стороны обвинила западные страны в выполнении "антироссийского политического заказа".

Словесная перепалка произошла на заседании Совета Безопасности ООН после того, как спецпредставитель ООН по ЦАР Манкёр Ндиайе выразил серьезную обеспокоенность по поводу контрнаступления, предпринятого центральноафриканскими силовиками и "двусторонними силами и другими силовыми формированиями" против повстанческих группировок, поддерживающих бывшего президента ЦАР Франсуа Бозизе.

Беспрецедентные по масштабам нарушения прав человека

Ндиайе назвал ситуацию в ЦАР "одной из самых опасных в мире", отметив беспрецедентные, по его словам, масштабы нарушений прав человека и норм международного права, которые в последнее время были совершены армией ЦАР и "двусторонними и другими силами" и задокументированы миссией ООН в этой стране.

В качестве примера Ндиайе сообщил, что количестве преступлений сексуального характера в первом квартале 2021 года в пять раз превысило количество таких преступлений, зафиксированных в последнем квартале 2020 года. Ндиайе не уточнил, кого именно он подразумевает под "двусторонними силами и другими силовыми формированиями", но известно, что Россия по просьбе правительства ЦАР направила своих военных инструкторов в эту страну.

31 марта рабочая группа ООН по вопросу об использовании наемников впервые официально выразила обеспокоенность в связи с широким использованием властями ЦАР частных военных компаний. В пресс-релизе группы упоминаются три российские организации: ЧВК Вагнера, компания Sewa Security Services, считающаяся филиалом ЧВК Вагнера в республике, а также Lobaye Invest SARLU (формально это горнодобывающая компания, основанная в ЦАР в 2017 году).

Заместитель постпреда России в ООН Анна Евстигнеева отвергла обвинения Запада, назвав их бездоказательными и подчеркнув, что российские инструкторы "успешно повышают профессиональный уровень центральноафриканских силовиков, не принимая при этом участия в военных операциях против незаконных вооруженных формирований".

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости