xcounter
Calendar Icon

Министр экономики ФРГ рассказал о "новом старте" в отношениях с США

25.06.2021 15:20

Петер Альтмайер в беседе с DW рассказал о перспективах компромисса с Вашингтоном по "Северному потоку - 2", а также коснулся сотрудничества с США в вопросах изменения климата и сроков переговоров по тарифам на сталь.Для Германии "чрезвычайно важны" три аспекта, когда речь идет о реализации проекта газопровода "Северный поток - 2", призванного связать Россию и ФРГ. Об этом федеральный министр экономики и энергетики Германии Петер Альтмайер (Peter Altmeier), находящийся с визитом в Вашингтоне, рассказал в четверг, 24 мая, в интервью DW.

Германский министр, в частности, ответил на вопрос о том, возможно ли достижение компромисса по данной инициативе между новой американской администрацией Джозефа Байдена и Берлином. По словам Альтмайера, первый аспект, являющийся ключевым для ФРГ в этих переговорах, касается "безопасности и надежности энергоснабжения в Европе".

Второй заключается в том, что необходимо учитывать "оправданные интересы Украины как страны", которая вот уже более шести лет в наибольшей степени страдает от "агрессивной политики" России, подчеркнул глава ведомства.

Третья составляющая связана с тем, что в энергетических вопросах Берлин хочет "найти решение, ориентированное на будущее". Речь может, в частности, идти о создании новых "бизнес-моделей для наших украинских соседей", добавил Альтмайер.

Он также указал, что Германия планирует подтолкнуть "российских коллег к улучшению мер по защите климата". "Россия - страна с огромным потенциалом возобновляемых источников энергии", - уверен министр.

Руководитель ведомства выразил надежду, что найти подходящее решение Берлину и Вашингтону удастся самое позднее до конца августа, то есть при действующем германском правительстве. При этом в детали переговоров министр вдаваться не стал, напомнив, что в них вовлечены, в частности глава МИД ФРГ Хайко Мас (Heiko Maas) и другие члены германского правительства.

"Это - невероятный новый старт"

Говоря о том, придал ли приход Байдена на пост главы Белого дома свежий импульс трансатлантическому взаимодействию, Петер Альтмайер отметил: "Это - невероятный новый старт в этих отношениях". Особо германский министр остановился на сотрудничестве с Вашингтоном в вопросах противодействия изменению климата. "Многолетние усилия правительства Ангелы Меркель (Angela Merkel) по сдерживанию климатических изменений, по инвестированию в трансатлантическое взаимодействие получили широкое признание", - подчеркнул Альтмайер.

Он добавил, что у него уже состоялись встречи с экс-госсекретарем, спецпосланником президента США по вопросам климата Джоном Керри и другими представителями американской администрации. Германский министр охарактеризовал переговоры как "конструктивные" и "ориентированные на будущее". Он добавил, что на данном этапе основные усилия сосредоточены на успешном проведении Конференции ООН по изменению климата (COP26), планировавшейся с 9 ноября по 19 ноября в шотландском Глазго, однако перенесенной на этот год из-за пандемии.

Диалог ведется вокруг "климатического финансирования" бедных и развивающихся стран, а также балансирования мер по сохранению рабочих мест с усилиями по улучшению климата. Кроме того, еще одним из обсуждаемых аспектов является "декарбонизации энергоснабжения", уточнил Альтмайер.

Петер Альтмайер: ФРГ - надежный партнер для США, несмотря на выборы

Коснувшись предстоящих выборов в бундестаг и смены политического руководства Германии, Петер Альтмайер заметил, что Берлин хочет дать Вашингтону понять, что он может рассчитывать на устойчивое взаимодействие.

"Наши американские друзья хотят иметь стабильного и надежного партнера, и мы должны убедиться, что, несмотря на избирательную кампанию в Германии, несмотря на формирование нового правительства, ФРГ является тем самым надежным партнером", - сказал он, отметив, что Берлин будет активно действовать во всех ситуациях, когда "между Европой и США может быть достигнут консенсус".

Переговоры по вопросу о тарифах на сталь могут состояться до конца года

Собеседник DW также выразил надежду, что до конца года Германии и Соединенным Штатам удастся провести переговоры по вопросу о тарифах на сталь. Альтмайер напомнил, что три года назад уже был в Вашингтоне и при администрации Дональда Трампа вел лоббистскую работу против их повышения. "Мы по-прежнему хотим лучшего решения, чем то, которое есть сегодня", - заметил он. Однако это - "трудные переговоры", поскольку с введением штрафных тарифов в США были созданы новые рабочие места.

Ранее, после встречи с представителем США на торговых переговорах Кэтрин Тай министр экономики ФРГ уточнил, что Брюссель и Вашингтон "ищут решения, учитывающие интересы обеих сторон", чтобы сохранить рабочие места в сталелитейной и алюминиевой промышленности, а также справедливую конкуренцию.

Визит Альтмайера в США

В рамках поездки Петера Альтмайера в Вашингтон 25 июня у него состоятся переговоры с министром энергетики США Дженнифер Грэнхолм. Поездка Альтмайера служит своего рода подготовкой к визиту в США канцлера ФРГ Ангелы Меркель (Angela Merkel), которая в 15 июля встретится с президентом Джозефом Байденом. В Белом доме ранее отмечали, что стороны обсудят борьбу с пандемией, защиту климата, международную безопасность и иные вопросы, которые являются "общими вызовами" для двух государств.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости