xcounter
Calendar Icon

В Кремле отреагировали на обвинения в причастности россиян к убийствам в ЦАР

29.06.2021 05:00

Пресс-секретарь президента РФ прокомментировал публикацию NYT по ЦАР с выдержками из доклада Совбеза ООН, в котором российские наемники обвинялись в "убийствах мирных жителей" и "ограблении домов".Российские военные советники "не могли участвовать и не участвовали ни в убийствах, ни в грабежах" в Центрально-Африканской Республике(ЦАР). С таким утверждением выступил в понедельник, 28 июня, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Это - очередная ложь", - процитировало Пескова агентство "Интерфакс".

NYT: российские наемники обвиняются в убийствах мирных жителей

Ранее газета The New York Times (NYT) опубликовала выдержки из доклада Совбеза ООН, в котором российские наемники обвинялись в "убийствах мирных жителей, ограблении домов, а также в том, что они застрелили верующих в мечети во время крупной военной операции в начале этого года".

По версии издания, наемники были переброшены в страну под видом "военных советников". Они якобы заняли позиции в крупных горнодобывающих центрах ЦАР с большими запасами алмазов. При этом реальное число российских контрактников в стране, по версии ООН, в разы превосходило цифры, озвучиваемые Москвой применительно к советникам - 2,1 тыс. вместо 550 человек.

Запад раскритиковал в ООН Россию "из-за наемников в ЦАР"

Ранее, 23 июня, Соединенные Штаты, Франция и Великобритания обвинили "российских наемников" в оказании боевой поддержки войскам Центрально-африканской республики, нарушении прав человека и препятствовании работе "голубых касок". Россия незамедлительно отвергла эти утверждения и со своей стороны возложила на западные страны ответственность за выполнение "антироссийского политического заказа".

До этого, 31 марта, рабочая группа ООН по вопросу об использовании наемников впервые официально выразила обеспокоенность в связи с широким использованием властями ЦАР частных военных компаний. В пресс-релизе группы упоминались три российские организации: ЧВК Вагнера, компания Sewa Security Services, считающаяся филиалом ЧВК Вагнера в республике, а также Lobaye Invest SARLU (формально это горнодобывающая компания, основанная в ЦАР в 2017 году).

Заместитель постпреда России в ООН Анна Евстигнеева тогда отвергла обвинения Запада, назвав их бездоказательными и подчеркнув, что российские инструкторы "успешно повышают профессиональный уровень центрально-африканских силовиков, не принимая при этом участия в военных операциях против незаконных вооруженных формирований".

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости