xcounter
Calendar Icon

Украинцев ожидает повышение налогов: к чему готовиться

Верховная Рада в первом чтении приняла за основу законопроект № 5600, который предусматривает повышение налогов для украинцев, передает FaceNews.ua.

Законопроектом вносятся изменения в Налоговый кодекс и другие законодательные акты, которыми предлагается увеличить на 5%:

  • ставки акцизного налога на алкогольные напитки, экологического налога (кроме ставок за выбросы двуокиси углерода в атмосферный воздух стационарными источниками загрязнения) и рентной платы за пользование радиочастотным ресурсом Украины с учетом индекса потребительских цен 2020 года.

Увеличить на 14,5%:

  • ставки рентной платы за пользование недрами в целях, не связанных с добычей полезных ископаемых, рентной платы за специальное использование воды и рентной платы за специальное использование лесных ресурсов с учетом индекса цен производителей промышленной продукции 2020 года.

Закон также предлагает действующую ставку акциза за 1 л пива, сменить на ставку за 1 л 100-процентного спирта, исходя из средневзвешенной крепости пива за 2019-2020 годы 4,88 процента объемных единиц и индекса потребительских цен 2020 года 5%.

Также в администрировании налогов и сборов предлагается:

  • предоставить право контролирующим органам взимать налоговый долг, возникший в результате неуплаты самостоятельно определенного плательщиком денежного обязательства в налоговой декларации или уточняющем расчете, за счет наличности и/или средств со счетов в банках такого должника по решению контролирующего органа без обращения в суд;
  • установить обеспечение налоговым залогом доначисленных по результатам контрольно-проверочной работы сумм денежных обязательств, на время административного или судебного обжалования;
  • установить временное ограничение (по решению суда) в праве выезда руководителя юридического лица - должника за границу до полного погашения налогового долга;
  • предоставить право налоговым органам получать по запросу информацию (объяснение) от плательщика не только по факту выявленного правонарушения, но и по другим вопросам, связанным с налогообложением, возможных нарушений в хозяйственной деятельности плательщика, осуществленных операциях.

В налоге на доходы физических лиц предлагается:

  • ввести налогообложение НДФЛ по ставке 18% доходов, полученных от продажи в течение отчетного налогового года третьего и последующих объектов недвижимости;
  • освободить от налогообложения налогом на доходы физических лиц доходы, полученные налогоплательщиком в виде частичной или полной компенсации процентных (процентных) ставок, которая выплачивается в рамках бюджетной программы "Обеспечение функционирования Фонда развития предпринимательства" и государственной программы внедрения финансово-кредитных механизмов обеспечения граждан жильем на условиях, определенных Кабинетом Министров Украины, а также суммы средств, полученных плательщиком налога на безвозвратной основе от Фонда развития инноваций.

В налоге на добавленную стоимость предлагается:

  • Установить ограничения бюджетного возмещения НДС для плательщиков-посредников, в случае приобретения и/или импорта товаров, что в дальнейшем поставляются на таможенной территории Украины.
  • Расширить базу налогообложения за счет налогообложения операций по поставке всего рынка жилья (объектов жилищного фонда), кроме строящегося жилья за бюджетные средства.
  • Отмечается, что обложению НДС подлежат операции по реализации Национальным банком Украины драгоценных металлов (кроме инвестиционного золота) физическим и юридическим лицам.

В акцизном налоге предлагается:

  • Отменить льготы по акцизному налогу для плательщиков, осуществляющих поставку электрической энергии (когенерационной и/или возобновляемых источников).
  • Ограничить накопление запасов табачных изделий перед повышением ставок акцизного налога.
  • На производителей и импортеров переносят обязанность уплаты 5% акцизного налога с розничных продаж табачных изделий, который сегодня платят субъекты розничной торговли.

В части о Едином налоге предлагается:

С плательщиков единого налога 4 группы исключить плательщиков, основным видом деятельности которых является разведение домашней птицы, страусов и перепелов.

Не включать в состав дохода плательщиков единого налога 1-3 группы доходы, полученные в виде частичной или полной компенсации процентных (процентных) ставок, которая выплачивается в рамках: бюджетной программы "Обеспечение функционирования Фонда развития предпринимательства", госпрограммы внедрения финансово-кредитных механизмов обеспечения граждан жильем на условиях, определенных Кабмином.

В состав дохода не будут включать и средства, полученные налогоплательщиком на безвозвратной основе от Фонда развития инноваций.

В налоге на военный сбор предлагается:

  • освободить доходы, полученные налогоплательщиком в виде частичной или полной компенсации процентных ставок, которая выплачивается в рамках бюджетной программы "Обеспечение функционирования Фонда развития предпринимательства".

Для владельцев и пользователей земучастков сельскохозяйственного назначения вводится минимальное налоговое обязательство с 1 гектара такой земли.

В частности, отмечается, что принятие законопроекта позволит получить дополнительные поступления в сводный бюджет около 50 млрд гривен в расчете на год.

Читайте также: В Украине налог на покупку земли составит 6,5%
Темы публикации:
Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости