xcounter
Calendar Icon

Организация журналистов в РФ заявила о самоликвидации в свете проверки Минюста

27.07.2021 03:10

Проект журналистов-фрилансеров "Четвертый сектор" закрывается после начала внеплановой проверки Министерства юстиции РФ. Экс-руководитель объединения допустила, что его признают "иноагентом".В объединении журналистов-фрилансеров "Четвертый сектор" объявили о закрытии проекта "во всех его воплощениях" после начала внеплановой проверки Министерства юстиции РФ. Как написала в понедельник, 26 июля, в соцсети Facebook бывший руководитель "Четвертого сектора" Анастасия Сечина, 12 июля Минюст известил организацию о начале внеплановой проверки. По мнению Сечиной, причиной стало заявление силовиков о том, что журналисты якобы занимаются политической деятельностью.

"Даже не знаю, стоит ли говорить, что "Четвертый сектор" не занимался, не занимается и не планировал заниматься политической деятельностью. Мы всегда занимались журналистикой и проектами, с нею связанными. Только этим", - подчеркнули в организации.

Сечина не исключила, что по результатам проверки организация будет признана "иностранным агентом", как это произошло ранее со многими независимыми изданиями. Решение о самоликвидации проекта она объяснила тем, что у объединения "нет ни ресурса, ни желания кормить этого "зверя" ежемесячными отчетами и регулярными аудиторскими проверками".

По ее словам, вместо "Четвертого сектора" теперь будет действовать "неформальное содружество журналистов-фрилансеров "АРТЕЛЬ".

Независимые СМИ в списке "иноагентов"

Минюст РФ несколькими днями ранее включил в список СМИ-"иноагентов" The Insider и пятерых журналистов. Генпрокуратура РФ 15 июля признала нежелательной организацией издание "Проект", а Минюст внес восемь журналистов в реестр СМИ-"иноагентов". В апреле "иностранным агентом" было признано издание "Медуза", в мае - VTimes, которое после этого объявило о закрытии.

Всего в списке СМИ-"иноагентов" сейчас 34 позиции. Ровно половина из них внесена в реестр в текущем году.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости