xcounter
Calendar Icon

Год на посту главы Нацбанка Украины: Кирилл Шевченко о политике регулятора, макроэкономике и диджитализации инструментов

27.07.2021 08:56 (Обновлено 27.07.2021 в 08:56)

16 июля 2021 года исполнился год, как банкир Кирилл Шевченко возглавил Национальный банк Украины. В течение этого времени деятельность государственного финансового регулятора была направлена на повышение эффективности финансовой экосистемы и внедрение международных стандартов работы центральных банков.

Ситуация на финансовом рынке Украины развивается динамично, при этом общий вектор остается прежним. Под руководством Кирилла Шевченко Национальный банк Украины сохранил курс на продолжение сотрудничества с международными финансовыми организациями, сосредоточен на борьбе с инфляцией и мероприятиях по обеспечению стабильности банковской системы.

Сотрудничество с Международным валютным фондом

В 2021 году продолжается сотрудничество с Международным валютным фондом. Проводятся переговоры с представителями МВФ о предоставлении очередных траншей кредитов, но сейчас вопросы в поддержке народных депутатов. Стратегия на взаимодействие, считает глава НБУ, имеет большое значение в построении отношений с инвесторами в экономику Украины. Для того чтобы сотрудничество продолжилось, необходимо, чтобы Верховная Рада приняла ряд законопроектов, оговоренных в соглашении с Фондом.

Кроме того, ожидается, что Фонд выплатит дивиденды всем свои участникам. Среди учредителей МВФ будет распределено 650 млрд долларов. Планируется таким образом пополнить международные резервы государств, входящих в МВФ. Команда Нацбанка работает над тем, чтобы Украина также вошла в число стран, которые получат помощь по данной программе. Речь идет о сумме 2,7 млрд долларов.

Совместно с миссией МВФ команда Кирилла Шевченко сосредоточилась на разработке соглашения на уровне персонала SLA (staff level agreement). Также представители регулятора разработали законопроект, призванный усовершенствовать корпоративное управление в банковских учреждениях, повысив независимость регулятора.

Совместно с МВФ юристы НБУ ведут работу по внесению изменений в закон о Нацбанке, что позволит выполнить рекомендации Фонда относительно защитных механизмов при кредитовании.

Оценка состояния экономики

По оценке председателя Нацбанка, локдаун в начале года повлиял на экономику незначительно. На ВВП по итогам года он отразится на уровне 0,2 п.п. Дальнейшее влияние карантина будет зависеть от фактической ситуации в течение года.

Однако, как отметил Кирилл Шевченко, влияние карантинных ограничений на разные отрасли существенно отличается. Так, карантин минимально отражается на промышленности и сельском хозяйстве, но сильно затрагивает сферу услуг и транспорт. В то же время компании всех секторов экономики уже смогли адаптироваться к условиям работы во время карантинов и локдаунов. К тому же в 2021 году ограничения вводятся зонально, а не по всей стране одновременно.

НБУ прогнозирует, что благоприятно сработают высокие мировые цены на товары украинского экспорта и относительная стабильность тарифов в энергетике, высокий потенциал хорошего урожая, что обусловлено благоприятными погодными условиями прошедшей зимы и увеличением посевных площадей под озимые.

Монетарная политика и борьба с инфляцией

По словам руководителя Нацбанка, к ускорению темпов инфляции и росту цен привели несколько причин. Основной из них является начало восстановления мировой экономики. Украина – страна, где в инфляционном таргетировании ведущая роль возложена на Национальный банк.

Глава НБУ Кирилл Шевченко – сторонник жесткой монетарной политики на фоне макроэкономических рисков. Он считает учетную ставку ключевым инструментом в борьбе гиперинфляцией. С начала года регулятор уже дважды применил его – в марте и в апреле на 1,5 пункта до 7,5% годовых. НБУ намерен выполнить все необходимые мероприятия, чтобы достичь целевого показателя, который установлен на уровне 5% с небольшими возможными колебаниями.

По прогнозам, которые Кирилл Шевченко озвучил в апреле 2021 года, до сентября уровень инфляции может превышать целевой. Далее, вследствие действий Нацбанка и влияния таких экономических факторов, как новый урожай, ситуация должна измениться. По прогнозу, показатели вернутся в указанный целевой диапазон и стабилизируются на этом уровне.

При необходимости Нацбанк готов прибегнуть к новым повышениям учетной ставки, что позволит экономике вернуться к показателю в 5%±1.

Стратегия регулятора на валютном рынке и по курсу гривны

По мнению председателя НБУ, искусственное укрепление национальной валюты не идет на пользу экономике. Основываясь на этой позиции, руководство Нацбанка не намерено повторять меры, которые принимались для укрепления гривны в 2019 году. Позиция регулятора – плавающий курс, основанием для которого является предложение валюты на внутреннем рынке.

Глава НБУ Кирилл Шевченко отметил, что в настоящее время спрос и предложение по валюте хорошо сбалансированы, валютный рынок стабилен. С начала года НБУ выходил с валютными интервенциями 10 раз. Это меньше, чем за аналогичные периоды в предыдущие два года. В соответствии со стратегией Нацбанка, участие регулятора на валютном рынке должно быть минимизировано.

На стабильность валютного рынка, прежде всего, влияет поведение населения и нерезидентов: покупают или продают, что превалирует – спрос или предложение. В этом году продажа украинцами наличной и безналичной валюты значительно превышает покупку. Снизили предложения иностранной валюты нерезиденты. Все это сильно не повлияло на укрепление курса гривны. Инвесторы для вывода за пределы страны дивидендов в этом году купили около 500 млн долларов. Таким образом, против аналогичного периода прошлого года покупка валюты для этих целей снизились более чем на треть.

Более значительно на ситуацию влияют украинские предприятия-экспортеры – металлурги, горняки, аграрии. За первые два месяца года от них на рынок поступило 85% от всего объема предложения валюты.

Все это способствует хорошей сбалансированности валютного рынка и не требует вмешательства НБУ. Задача регулятора – лишь сглаживать сильные колебания, если они возникают. Достичь этого можно с помощью таких мероприятий, как пополнение резервов. В 2021 году НБУ уже сделал это в объеме более 200 млн долларов. Такая политика благотворно влияет на курсовую динамику. С начала года курс национальной валюты укрепился на 1,6% (год назад упал на 15%).

По словам главы НБУ, ведомство не устанавливает целевые показатели курса. На них влияет экономика. Спрос на валюту естественным путем увеличится после оживления туристической отрасли. В то же время восстановление мировой экономики и рост цен на такие товары, как металл, железорудное сырье, продукция аграриев, с которыми выходят украинские экспортеры, позволяют прогнозировать, что предложение валюты тоже возрастет.

Динамика депозитных и кредитных ставок

Изменение ставок банковских продуктов зависит от уровня инфляции. Возможное влияние со стороны НБУ – внедрение мероприятий, которые помогут достичь целевого значения показателя инфляции.

Однако банки могут реагировать на ситуацию, сужая на этот период процентную маржу банковской системы. При этом необходимо учитывать, что банкам сложно обращаться к подобным мерам, когда риски высоки. Пример – высокие ставки по рискованным потребительским кредитам и низкие процентные ставки по облигациям внутреннего государственного займа, которые являются безрисковым инструментом.

Защита прав инвесторов не входит в обязанности и не является прямой задачей НБУ. Однако здоровый рынок без этого невозможен. Поэтому Кирилл Шевченко – сторонник необходимости создания в стране специализированного финансового суда. Нацбанк инициировал обсуждение этого вопроса в законодательных кругах. На ведомство предлагается возложить вопросы в плоскостях между кредиторами и заемщиками, инвесторами и инвестиционными объектами, а также доступа к банковской тайне.

Антикризисные инструменты – рефинансирование и своп

Что будет происходить с программой рефинансирования и свопами процентной ставки, которые в прошлом году начали применять как инструмент хеджирования долгосрочных рисков? Данные инструменты вводились с началом пандемии в качестве экстренных мер для поддержки банков. По мнению главы НБУ, после начала восстановления экономики программа долгосрочного рефинансирования потребует пересмотра, так как снизятся системные риски, и долгосрочная ликвидность не будет больше востребована банками. Также в случае нормализации ситуации в небольших объемах будет использоваться своп. При необходимости этот инструмент могут создавать и использовать сами банки, без участия НБУ.

Развитие безналичных операций

Команда Нацбанка уделяет внимание технологиям безналичных операций, включая возможности удаленного открытия счетов, дистанционной видеоидентификации клиентов. Одно из достижений – внедрение системы BankID НБУ. К системе дистанционной верификации клиентов уже присоединились 35 банка-идентификатора (сюда входят все системно важные). Пользоваться технологией могут почти все держатели украинских платежных карт. До конца года регулятор намерен достичь 100% охвата всех клиентов банков.

В целом, технология BankID НБУ позволяет гражданам удаленно обращаться не только за финансовыми, но и другими видами государственных, публичных и коммерческих услуг.

С участием Нацбанка урегулированы условия использования электронного сервиса «Дія». Большие надежды регулятор возлагает на развитие и популяризацию платежной системы «ПРОСТІР». Сейчас она действует не только локально, но и совмещена с международной UnionPay. В настоящее время идет работа над внедрением многофакторной аутентификации при проведении онлайн-платежей, возможностями использования карт «ПРОСТІР» при оплате смартфонами. Стратегически изучается возможность создания на технологической базе платформы системы быстрых платежей.

Работа на перспективу – изучение преимуществ и рисков, которые несет запуск украинской цифровой валюты. Над этими вопросами работают во многих странах. Определение этого финансового инструмента и право НБУ выпускать е-гривну уже закреплены в законопроекте о платежных услугах. Однако позиция НБУ и его руководителя такова: до того, как будут предприняты какие-либо шаги, необходимо проанализировать, как новшество может повлиять на финансовую стабильность и монетарную политику. При этом должно быть соблюдено главное условие – безопасность денег украинцев.

Темы публикации:
Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости