xcounter
Calendar Icon

Путешествия в эпоху коронавируса: кто может въезжать в Германию

30.07.2021 19:20

Кому разрешен въезд в ФРГ, а кому - нет? Нужно ли уходить на карантин, или достаточно предъявить сертификат о вакцинации? А если привит "Спутником V"? DW с ответами на главные вопросы.Большинство людей любят путешествовать, а после долгих месяцев изоляции это желание стало лишь сильнее. Несмотря на дальнейшее распространение дельта-варианта коронавируса, желающие провести отпуск за рубежом могут сделать это без особых препятствий - с начала туристического сезона многие страны смягчили условия въезда для туристов.

Тем не менее тем, кто хочет въехать в Германию, стоит обратить внимание на несколько важных моментов. С 28 июля вступило в силу новое положение об ограничении въезда в ФРГ. По сути, в нем были сохранены все основные правила, принятые 24 июня, и действовать они будут до 10 сентября, после чего снова будут пересмотрены.

Туристам из третьих стран: полная вакцинация

Всем желающим посетить Германию, прежде всего, необходимо выяснить, не внес ли немецкий институт имени Роберта Коха их страну в зону риска. В том случае, если она входит в этот список, обязательным условием для въезда в страну станет заполнение онлайн-формуляра. Кроме того, путешественники, у которых нет сертификата о вакцинации против коронавируса или документа, подтверждающего, что они перенесли инфекцию в течение шести последних месяцев, должны предъявить в аэропорту негативный тест на коронавирус.

Необходимо отметить, что туристы из третьих стран, к которым относятся Россия, Украина и другие государства постсоветского пространства, могут въехать в Германию лишь при одном условии: предъявив сертификат о полной вакцинации препаратами, одобренными Европейским агентством по лекарственным средствам (EMA). В их число, в первую очередь, входят четыре вакцины, зарегистрированные в ЕС: BioNTech/Pfizer, Moderna, AstraZeneca и Johnson & Johnson.

Не возникнет проблем с въездом и у тех, кто привит вакциной AstraZeneca южнокорейского производства, которая используется, например, в Украине. Препараты Covishield (индийский аналог AstraZeneca) и китайский Sinopharm также не должны вызвать вопросов: они рекомендованы Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) к использованию в условиях чрезвычайной ситуации, а в принятом в конце мая решении Совета ЕС отмечается, что каждое государство объединения "также может" пускать тех, кто полностью вакцинировался препаратами из этого перечня.

А что со "Спутником V"?

Российская вакцина "Спутник V", в свою очередь, по-прежнему не будет пропуском в Германию: препарат до сих пор пребывает на этапе так называемого "параллельного анализа" Европейским агентством лекарственных препаратов, а в списке ВОЗ "Спутник V" пока не рекомендован.

На данный момент единственными странами ЕС, которые разрешают въезд россиянам, вакцинированными "Спутником V" без прохождения карантина и ПЦР-тестов (обязательно лишь наличие шенгенской визы и свидетельства о вакцинации), являются Болгария и Венгрия.

При этом для посещения Венгрии подойдет не только "Спутник V", но и любая другая российская вакцина, сообщает РБК со ссылкой на посольство Венгрии в РФ.

С 1 августа - обязательный тест для непривитых

В связи с распространением в Европе дельта-варианта, с 1 августа в Германии вводится обязательный тест на коронавирус. Его должны будут пройти все путешественники - вне зависимости от того, из какой страны и каким видом транспорта они прибывают. До сих пор обязательное тестирование распространялось только на тех, кто въезжал в Германию из районов с высоким уровнем заболеваемости и высокой опасностью распространения новых вариантов вируса, а также на людей, прибывающих в страну воздушным путем.

Освобождены от теста будут лишь дети в возрасте до 12 лет, путешественники, следующие через территорию ФРГ транзитом или регулярно пересекающие границу по работе, и обладатели сертификата о вакцинации или справки о перенесенном заболевании COVID-19.

В то же время прибывающим из регионов распространения мутаций коронавируса (по состоянию на 30 июля таких стран в Европе нет) нужно будет предъявлять негативный тест даже при наличии сертификата о прививке. Ожидается, что наличие соответствующих документов полиция будет выборочно контролировать на границе.

Обязанность предъявлять негативный тест на коронавирус при въезде в Германию уже действует для авиапассажиров. Теперь она распространится и на тех, кто прибывает в страну на автомобиле, а также морским или железнодорожным путем.

Карантин для прибывших из зон высокого риска

Еще в начале июля правительство Германии отменило предупреждение об опасности поездок в страны, относящиеся к зонам простого риска. С тех пор МИД ФРГ больше не предостерегает от поездок в более чем 80 стран мира, хотя по-прежнему просит проявлять "особую осторожность". Предупреждение о нежелательности поездок действует для стран с уровнем заражения выше 200 случаев на 100 тысяч жителей (к ним, в том числе, относятся Россия, Армения и Грузия, а среди европейских стран - Испания, Португалия, Нидерланды и Великобритания) и для регионов с широким распространением мутаций коронавируса.

Лица, въезжающие в Германию из этих стран, должны предъявить негативный тест и обязаны соблюдать карантин в течение 10 дней. Его можно окончить досрочно, если самое раннее через пять дней после въезда в Германию предъявить повторный негативный тест.

Те, кто прошел полную вакцинацию или переболел ковидом в течение последних шести месяцев, от карантина освобождаются. При этом для детей действуют те же правила, что и для взрослых. Однако поскольку дети и подростки в основном еще не прошли вакцинацию, при въезде в Германию из стран с высоким уровнем заболевания или риском появления опасных мутаций коронавируса они обязаны соблюдать 10-дневную самоизоляцию.

В настоящее время едва ли не на всей территории Евросоюза достаточно низкие показатели инфицирования, поэтому для жителей этих стран каких-либо ограничений на въезд в Германию нет. Те, кто пересекает границу ФРГ наземным путем, не обязаны предъявлять сертификаты о вакцинации, а также негативные тесты или свидетельства о перенесенной инфекции. Однако для людей, прибывающих в Германию воздушным путем, эти условия сохраняются - вне зависимости от того, из какой страны они вылетели и насколько высок там уровень заболеваемости.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости