xcounter
Calendar Icon

Окружний админсуд отменил решение Киевсовета, которое мешало племяннику Юрушева построить ЖК в Соломенском районе

02.08.2021 12:10 (Обновлено 02.08.2021 в 12:10)
Ирина Шарпинская, «Наші гроші»

Окружной админсуд Киева признал противоправным и отменил решение Киевсовета от 24.09.2015 об утверждении детального плана территории (ДПТ) в пределах Воздухофлотского проспекта, улиц Соломенской, Механизаторов, Кудряшова и железнодорожных путей в Соломенском районе г.Киева в части утверждения ДПТ по ул. Кудряшова, 14-А. Об этом свидетельствует решение суда от 22 июля.

Иск об отмене ДПТ в части ул. Кудряшова, 14-А подало ООО Производственно-коммерческая фирма «Сервисшина» ЛТД. Фирма заявила, что Департамент градостроительства КГГА в течение четырех лет неоднозначно трактует функциональное назначение участка площадью 0,39 га по указанному адресу, находящегося в аренде общества.

Так, компания говорит, что обращалась за градостроительными условиями и ограничениями для застройки, и получала отказ. При этом Департамент, по данным компании, каждый раз по-разному объяснял функциональное назначение участка: 1) преимущественно территория зеленых насаждений; 2) территория зеленых насаждений и частично - жилой многоэтажной застройки; 3) территория квартала многоэтажной застройки.

Киевсовет и Департамент против иска фирмы отрицали. В частности, Киевсовет в суде заявила, что в соответствии с градостроительной документацией 90% площади указанного участка отнесены к территории зеленых насаждений общего пользования.

Рассмотрев доводы сторон, ОАСК полностью удовлетворил иск «Сервисшины».

Суд усматривает, что ДПТ определяет функциональное назначение территории, находящейся в аренде истца по ул. Кудряшова, 14-А, как зеленые насаждения общего пользования, в то время как по данным Генерального плана города Киева, говорит суд, такая территория по функциональному назначению частично отнесена к территориям коммунально-складских, а частично к территориям жилой застройки многоэтажного. Более того, наличие на таком участке зеленых насаждений документально не подтверждается, добавил суд.

Таким образом, суд пришел к выводу, что «фактически ДПТ в обжалованной части не соответствует положениям Генерального плана города Киева».

Напомним, «Сервисшина» является собственником нежилых зданий А, Б, В (не является объектом жилой недвижимости) общей площадью 650,7 кв м на ул. Кудряшова, 14-А. Право собственности возникло на основании решения Днепровского районного суда г.. Киева от 27.03.2014 по делу № 755/3623/14-с.

Здания расположены на коммунальном участке площадью 0,39 га. Этот участок «Сервисшина» получила в аренду на 10 лет в 2004 году для реконструкции существующей станции технического обслуживания под торговые и складские здания и сооружения с последующей эксплуатацией и обслуживанием. В 2016 году договор аренды был возобновлен еще на 10 лет.

Известно, что фирма пыталась изменить целевое назначение участка - под жилищное строительство. Так, в декабре 2016-го Департамент градостроительства согласовал соответствующий проект землеустройства, а также подготовил проект решения Киевсовета об изменении целевого назначения участка на ул. Кудряшова, 14-А, который передал на рассмотрение совета. Однако, в октябре 2017 года Управление правового обеспечения деятельности Киевсовета предоставило рекомендации, согласно которым этот проект вернули на доработку.

В дальнейшем, уже в 2019 году, «Сервисшина» обращалась в Департамент градостроительства с заявлениями о выдаче градостроительных условий и ограничений застройки участка по ул. Кудряшова, 14-А для реконструкции существующей станции технического обслуживания под жилой комплекс с паркингом. И получало отказа, в частности, из-за несоответствия намерений застройки градостроительной документации, согласно которой - это преимущественно территория зеленых насаждений общего пользования.

Отметим, что местные жители с 2017 года выступают категорически против строительства многоэтажного жилого комплекса на ул. Кудряшова, 14-А.

Собственниками ООО ПКФ «Сервисшина» Лтд является кипрская компания «Гелонор Ентерпрайзес Лимитед» и шотландская компания «Карлито Капитал ЛП». Конечным бенефициарным владельцем фирмы значится Андрей Манжелей через компанию «Севен Хиллс Менеджмент Лимитед».

По данным СМИ, Манжелей является племянником бизнесмена Леонида Юрушева, в чьих фирмах работал заместитель председателя КГГА (2016-2019 гг) Александр Спасибко, в ведении которого находился как раз Департамент градостроительства. Юрушеву в Киеве принадлежат четыре гостиницы: InterContinental и Fairmont Grand Hotel (5 звезд), а также Riviera House и Alfavito (4 звезды).

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости