xcounter
Calendar Icon

В ООН, ЕС и Европарламенте призвали расследовать смерть Виталия Шишова

03.08.2021 21:10

ООН призвала украинские власти провести тщательное расследование обстоятельств исчезновения и смерти белорусского активиста Виталия Шишова. В ЕС также ожидают результатов расследования.Организация Объединенных Наций (ООН) во вторник, 3 августа, призвала власти Украины провести тщательное расследование в связи со смертью белорусского оппозиционного активиста, главы общественной организации "Белорусский дом в Украине" Виталия Шишова , которого утром во вторник, 3 августа, нашли повешенным в одном из парков в Киеве.

Как заявили в Управлении верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ), запугивание гражданского общества в Беларуси должно прекратиться. В то же время там отметили, что пока не связывают смерть белорусского активиста с наступлением Александра Лукашенко на оппозицию.

В ЕС ожидают установления причин гибели

Глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель заявил, что потрясен смертью белорусского оппозиционера Виталия Шишова. "Шокирован сообщениями о том, что белорусский активист Виталий Шишов был найден повешенным в киевском парке. Он помог многим избежать репрессий режима Лукашенко ", - написал Боррель 3 августа в Twitter.

В Евросоюзе ожидают установления причины смерти Виталия Шишова. Об этом официальный представитель внешнеполитической службы ЕС Набила Массрали заявила 3 августа на брифинге в Брюсселе.

"Украинская власть осуществляет расследование этого случая, и мы ждем (результатов - Ред.), чтобы понять причину этой трагической смерти", - подчеркнула она, отвечая на вопросы журналистов. От каких-либо оценок случившегося Массрали воздержалась.

МИД Австрии призвал к тщательному расследованию

Министерство иностранных дел Австрии также призвало к тщательному и прозрачному расследованию обстоятельств смерти Виталия Шишова.

"Мы глубоко шокированы известием о смерти белорусского активиста Виталия Шишова. Наши мысли с его близкими. Австрия призывает к тщательному и прозрачному расследованию обстоятельств, повлекших его смерть", - говорится в заявлении МИД, опубликованном в Twitter.

Европарламентарии комментируют трагедию

Смерть Шишова также прокомментировала заместитель главы делегации Европарламента по ассоциации с Украиной немка Виола фон Крамон (Viola von Cramon). "Еще один кошмар. Никто не может чувствовать себя в безопасности, Лукашенко убивает собственных граждан. На этот раз – в Украине", - написала евродепутат в Twitter.

Литовский государственный деятель, политик, дипломат, депутат Европарламента Пятрас Ауштрявичус также убежден, что белорусский активист был убит. В связи с этим он напомнил об убийстве журналиста Павла Шеремета. И в этих преступлениях евродепутат обвиняет Лукашенко.

"Убийство белорусского гражданина Виталия Шишова, председателя общественной организации" Белорусский дом в Украине ", - еще один акт международного терроризма со стороны режима Лукашенко. Журналист-расследователь Павел Шеремет был убит в 2016 году, а КГБ Беларуси стоял за этим", - написал Ауштрявичус в Twitter.

Суицид или преднамеренное убийство?

Напомним, утром в пятницу, 3 августа, гражданина Беларуси Виталия Шишова, который исчез накануне в Киеве , обнаружили повешенным в одном из киевских парков неподалеку от своего дома. На месте происшествия был найден мобильный телефон Шишова. Полиция завела уголовное дело по ст. 115 (умышленное убийство) Уголовного кодекса Украины, и будут проверяться все версии, в том числе версия убийства, замаскированного под суицид, говорится в сообщении полиции Киева.

Общественная организация "Белорусский дом в Украине", председателем которой был Виталий Шишов, помогает белорусам, которые бежали в Украину от режима Александра Лукашенко, с поиском жилья, легализацией и трудоустройством, отмечается на сайте организации. Накануне в организации сообщили об исчезновении Шишова после того, как утром 2 августа он вышел на пробежку и домой потом не вернулся.

По информации не зарегистрированного в Беларуси правозащитного центра "Весна", до своего исчезновения Шишов замечал за собой слежку. Как сообщили знакомые Шишова, к нему и его девушке подходили подозрительные люди и пытались завести разговор.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости