xcounter
Calendar Icon

Спортсмены Максимова и Кравченко сообщили о причинах отъезда из Беларуси

04.08.2021 22:30

Легкоатлеты Яна Максимова и Андрей Кравченко заявили DW, что в Беларуси им было небезопасно, что продемонстрировала, в том числе, ситуация вокруг Кристины Тимановской.На фоне скандала с белорусской бегуньей Кристиной Тимановской стало известно об отъезде в Германию из Беларуси еще двух легкоатлетов - супругов Яны Максимовой и Андрея Кравченко. Они чувствовали, что им небезопасно было оставаться на родине, заявили спортсмены в интервью DW в среду, 4 августа. "После того, что произошло с Тимановской, я точно решила, что возвращаться в страну опасно", - отметила Максимова.

Накануне спортсменка, выступающая в многоборье, опубликовала пост в Instagram, где рассказала об отъезде. 22 июля она с мужем, серебряным призером Олимпийских игр 2008 года в десятиборье, Андреем Кравченко и их маленькой дочкой покинули Беларусь и приехали в Германию.

Мысль об отъезде из Беларуси у пары была давно, но в последнее время, по словам Андрея Кравченко, им было очень трудно психологически. "Мы устали ходить и оглядываться. Садишься в машину - перестраховываешься, выходишь из подъезда - перестраховываешься", - указал он. Одной из последних капель для отъезда стало задержание знакомого. "В любом случае мы молчать не собираемся, а в Беларуси тех, кто говорит правду, сажают", - заявил Кравченко в ответ на вопрос о причинах их отъезда.

Отъезд Кравченко и Максимовой не связан с ситуацией вокруг Тимановской

По словам супружеской пары, решение об их отъезде никак не связано с историей, развернувшейся вокруг легкоатлетки Кристины Тимановской, но она еще раз показала им, как спортивные чиновники относятся к спортсменам. В ответ на вопрос, как она оценивает поступок Кристины, Яна сказала: "Все поступки, которые бьют по режиму, я оцениваю замечательно". Андрей назвал ситуацию вокруг Тимановской промахом тренеров и добавил, что "Кристина была права в этой ситуации".

Кто именно помог спортсменам переехать в Германию и получить национальные визы, они не говорят. Сейчас пара занимается обустройством на новом месте. Яна Максимова продолжает тренироваться и надеется продолжить спортивную карьеру, сообщила она DW.

3 августа Максимова и Кравченко сообщили, что не вернутся на родину после ситуации, произошедшей с бегуньей Тимановской на Олимпийских играх. Кравченко был первым из более чем 400 спортсменов, подписавших в августе 2020 года открытое письмо, в котором осуждались многочисленные факты фальсификации результатов президентских выборов и насилие со стороны силовиков в отношении мирно протестующих граждан. Вскоре после этого он был отчислен из сборной Беларуси. Кравченко и Максимова активно участвовали в протестах. В ноябре 2020 года Андрей был задержан и приговорен к 10 суткам ареста.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости