xcounter
Calendar Icon

Цены в Украине выросли до трехлетнего максимума. НБУ назвал причины

В июле 2021 года потребительская инфляция в годовом измерении ускорилась до 10,2%. В течение III квартала инфляция будет оставаться выше 10% г/г, но замедлится в конце года, передает FaceNews.ua.

Как отмечается в комментарии Национального банка Украины, потребительская инфляция соответствовала траектории прогноза, но по отдельным компонентам динамика несколько отличалась. В частности, раньше, чем ожидалось, началась коррекция внутренних цен на подсолнечное масло, тогда как ряд продуктов питания дорожали быстрее.

По данным НБУ, под влиянием устойчивого потребительского спроса и повышения производственных затрат, в частности на сырье, энергию и оплату труда, рост цен на обработанные продовольственные товары ускорился (до 12,3% г/г).

Повышение стоимости услуг ускорилось (до 8,2% г/г). На это также повлияли устойчивый потребительский спрос и рост производственных затрат. Так, быстрее дорожали услуги заведений общественного питания, культуры, больниц, страхования личного транспорта и такси, а также аренды и ремонта жилья. Однако подорожание туристических услуг замедлилось благодаря увеличению предложения зарубежного отдыха.

Кроме того, вследствие резкого спада заболеваемости и благоприятной ситуации на валютном рынке замедлился рост цен на непродовольственные товары (до 1,2% г/г). Рост цен на сырые продукты питания ускорился (до 8,2% г/г).

Также повышались административно регулируемые цены (до 18,5% г/г). С одной стороны, ускорилось подорожание алкогольных напитков, прежде всего за счет пива и игристых вин. Продолжила повышаться стоимость транспортных услуг вследствие роста расходов на топливо и оплату труда, отметили в НБУ.

Темпы роста стоимости топлива продолжили постепенно замедляться (до 33,8% г/г). Это прежде всего объясняется эффектом базы сравнения. Определенное влияние также имело государственное регулирование цен, в частности ограничение торговой надбавки на бензин А-95 и дизельное топливо.

"В течение III квартала инфляция будет оставаться выше 10% г/г, но замедлится в конце года. По итогам 2021 года инфляция составит 9,6% г/г и вернется к цели Национального банка 5% г/г во II полугодии 2022 года", - говорится в комментарии.

Читайте также: Тарифы на коммуналку: как изменятся цены осенью 2021 года
Темы публикации:
Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости