xcounter
Calendar Icon

Что изменится в отношениях с Россией после выборов в ФРГ

15.09.2021 05:35

По итогам выборов в бундестаг 26 сентября в Германии будет сформирована новая правящая коалиция, скорее всего, с участием ныне оппозиционных партий. Каким станет будущий курс Берлина в отношении Москвы?До парламентских выборов в Германии остались считанные дни. Вечером 26 сентября (избирательные участки закрываются в 18 часов) станет ясно, какие партии преодолели пятипроцентный барьер и будут представлены в бундестаге следующего, 20-го созыва. От расстановки парламентских сил зависит, кого депутаты изберут новым федеральным канцлером вместо Ангелы Меркель (Angela Merkel), которая после 16 лет у власти больше не баллотируется в главы правительства.

Какие партии представлены в бундестаге

При всей изменчивости предвыборных опросов один факт представляется однозначно ясным уже сейчас. В новом бундестаге будут заседать те же партии, что и в уходящем:

консервативный блок, состоящий из Христианско-демократического и Христианско-социального союзов (ХДС/ХСС);

Социал-демократическая партия Германии (СДПГ);

"Союз-90"/"зеленые";

Свободная демократическая партия (СвДП, либералы);

Левая партия;

"Альтернатива для Германии" (АдГ).

Первые две партии традиционно называют в Германии общенародными, в настоящее время они формируют правительственную коалицию с консерваторами в роли старшего партнера и социал-демократами - младшего.

Возобновление "большой коалиции" вряд ли возможно, но не исключено

Коалицию консерваторов и социал-демократов принято называть в Германии "большой" - с тех пор, когда в сумме эти две партии получали на выборах 80-90 процентов голосов.

С начавшейся в 80-х годах прошлого века фрагментацией немецкого партийно-политического ландшафта и появлением новых партий доля ХДС/ХСС и СДПГ на электоральном рынке стала уменьшаться. На прошлых парламентских выборах в 2017 году они даже в сумме едва набрали больше половины голосов, что служит предпосылкой для избрания в бундестаге канцлера и формирования дееспособного правительства.

По последним опросам общественного мнения, на выборах 26 сентября эти две партии даже сообща не наберут больше половины: ХДС/ХСС - 22%, СДПГ - 25% по прогнозу второго канала телевидения ФРГ (ZDF) от 10 сентября. Правда, из-за специфики немецкого избирательного права и участия в выборах десятков партий, не имеющих шансов пройти в бундестаг, вполне может сложиться так, что парламентское большинство - пусть минимальное - у консерваторов и социал-демократов все-таки окажется.

Однако реалистичность возобновления "большой коалиции" да к тому же со сменой ролей крайне мала. Во-первых, потому, что правительство в таком составе жителям Германии изрядно надоело, такая коалиция в опросах наименее желанна, ее рейтинг ниже 10 процентов. А, во-вторых, трудно себе представить, что консерваторы, избалованные непрерывными 16 годами во главе правительства, теперь согласятся на вторые роли и что кандидат ХДС в канцлеры Армин Лашет (Armin Laschet) пойдет в замы к социал-демократу. Да и кандидат СДПГ на пост главы кабинета министров Олаф Шольц (Olaf Scholz) вполне однозначно заявил, что консерваторам пошла бы на пользу пауза в оппозиции.

У ХДС только один вариант остаться у власти - "Ямайка"?

Так что, скорее всего, следующее правительство Германии будет уже трехпартийным. При этом реалистичный вариант, при котором канцлером мог бы остаться консерватор, только один.

Армин Лашет в категоричной форме исключает какое бы то ни было сотрудничество как с правопопулистской "Альтернативой для Германии", так и с посткоммунистической Левой партией. То есть, его партнерами могут быть только "зеленые" и либеральная СвДП. По политическим цветам этих трех партий - черный ХДС, зеленый и желтые либералы - такой союз соответствует цветам государственного флага Ямайки.

"Ямайка" в Германии чуть было не состоялась уже по итогам прежних выборов 2017 года. Создание такой коалиции сорвалось из-за неуступчивых позиций на переговорах о ее формировании "зеленых" с одной, и либералов, - с другой стороны. Четыре года в оппозиции могли и тех, и других сделать более сговорчивыми. А была бы на то воля руководящего состава немецкой экономики и ответственных за принятие решений высокопоставленных чиновников, то, как показал опрос среди таких избирателей, именно "Ямайка" и была бы оптимальным для Германии вариантом правящей коалиции.

Какими стали бы последствия для политики Германии в отношении России? Из всех парламентских партий "зеленые" занимают, пожалуй, самую критичную и непримиримую позицию в этом вопросе - будь то аннексия Крыма, поставки немецких вооружений Украине, отказ от "Северного потока - 2", отравление и осуждение Алексея Навального, санкции.

Отношение либералов к российской политике тоже весьма критичное, но не столь радикальное. Крымскую проблему они предлагают отложить на неопределенное время как с Турецкой Республикой Северного Кипра, от "Северного потока - 2" не отказываться, но достичь по этому вопросу компромисса с партнерами по ЕС и с Украиной, а санкции в отношении России вводить точечные против соратников Владимира Путина, а не экономические. Это логично, учитывая тот факт, что СвДП считается партией, отстаивающей интересы крупного бизнеса.

На фоне резко критического отношения и консерваторов к нарушению Россией международного права и прав человека внутри страны можно ожидать, что берлинская "Ямайка" стала бы проводить в отношении России еще более жесткую политику, чем правительство Ангелы Меркель.

"Светофор" или красно-зелено-красная коалиция

У Олафа Шольца выбор шире. Если СДПГ и в самом деле займет первое место 26 сентября, то формирование правительства будет поручено именно ему. Реалистичными считаются два варианта: тройственный союз с либералами и "зелеными" (так называемый "светофор" - красный, желтый, зеленый) или две красные партии - СДПГ и Левая - с "зелеными".

На земельном уровне в Германии существует и та, и другая коалиция. В Рейнланд-Пфальце, например, правит "светофор", а в Берлине, имеющем статус одной из 16 федеральных земель, социал-демократический бургомистр делит власть с представителями "зеленых" и посткоммунистами из Левой партии.

В случае со "светофором" можно ожидать, что политика Берлина в отношении России будет примерно такой же, как и в случае с "Ямайкой" - с минимальной поправкой на то обстоятельство, что при всем критическом подходе и социал-демократов к внешней и внутренней политике Кремля, они все же больше, чем консерваторы, склонны к диалогу и учету интересов России в соответствие с заветами "новой восточной политики" социал-демократического канцлера Вилли Брандта (Willy Brandt).

Но еще больше понимания и терпимого отношения Москва могла бы получить в случае участия в будущем правительстве Германии Левой партии. Посткоммунисты обеими руками за "Северный поток - 2", скорейший ввод уже построенного газопровода в эксплуатацию и отмену антироссийских санкций.

В числе программных установок Левой партии - роспуск НАТО или по меньшей мере выход Германии из военной структуры блока, прекращение зарубежных миссий бундесвера, отказ от военного сотрудничества в рамках ЕС, запрет на экспорт вооружений странами-членами Евросоюза, ограничение полномочий Еврокомиссии и создание общеевропейской системы безопасности с участием России.

Прагматики в руководстве Левой партии дают понять, что их программные установки - не догма, некоторыми их них, например, требованием выхода из НАТО, можно и поступиться в обмен на согласие партнеров по коалиционным переговорам пойти им навстречу в социальной тематике.

Чисто математически из шести представленных в бундестаге партий можно сложить еще много разных вариантов правительственной коалиции. Но политически реалистичны только перечисленные.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости