xcounter
Calendar Icon

Фигуранты дела о подкупе главы ФГИ Сенниченко бежали из Украины: все подробности

Обвиняемые в попытке подкупа председателя Фонда государственного имущества Дмитрия Сенниченко выехали из Украины под предлогом ухудшения состояния здоровья. Один подозреваемый находится в России, второй - в Израиле. О подробностях бегства Валерия Троца и Виталия Колесникова пишет "Слово и дело", передает FaceNews.ua.

В ходе трансляции судебного заседания Высшего антикоррупционного суда неоднократно подчеркивалось, что фигуранты дела покинули пределы Украины, несмотря на возложенные на них обязанности являться в ВАКС.

Известно, что Виталий Колесников уехал в Россию, в связи с чем прокурор Специализированной антикоррупционной прокуратуры Юрий Олефир подал в суд ходатайство об обращении в доход государства 6,3 млн грн залога, внесенного за беглеца, и избрание ему заочного ареста как меры пресечения. Адвокат подозреваемого в свою очередь утверждает, что состояние Колесникова неудовлетворительное, поэтому его клиент и выехал за границу на стационарное лечение. Ходатайство в отношении Колесникова будет рассматриваться уже завтра, 1 октября.

Совпадение ли, но второй подозреваемый Валерий Троц также проходит лечение за границей. В качестве доказательства его адвокат предоставил судье справку из израильской больницы. Сам Троц, по словам его защитника, не приехал на судебное заседание ВАКС из-за религиозного праздника. Якобы он является сторонником иудаизма, а сейчас в Израиле праздник, поэтому не мог прибыть в Украину и просил не проводить заседание в его отсутствие.

Напомним, что осенью 2019 года три человека предложили председателю Фонда госимущества 5 млн долларов взятки в обмен на назначение на должность директора ОАО "Одесский припортовый завод". Главой Фонда государственного имущества на тот момент был новоназначенный Дмитрий Сенниченко. Задержали подозреваемых в подкупе сразу после предоставления первого транша неправомерной выгоды, а именно – 50 тысяч долларов.

Третий фигурант данного дела - Сергей Щербак, который пошел на сделку со следствием. ВАКС признал его виновным в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 369 УК Украины. Ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет, с освобождением от отбывания наказания с испытательным сроком в 3 года.

Читайте также: Глава ФГИ Сенниченко опять скрыл имущество от декларирования, - журналист Иванов
Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости