xcounter
Calendar Icon

Киев назвал задержание наблюдателей ОБСЕ в Донбассе захватом заложников

18.10.2021 16:55

В Горловке фактически захватили в заложники сотрудников специальной наблюдательной миссии ОБСЕ, говорят представители Украины в Трехсторонней контактной группе по Донбассу.Украинская делегация в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) по урегулированию конфликта в Донбассе расценила как захват в заложники удержание наблюдателей специальной мониторинговой миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (СММ ОБСЕ) в гостинице в Горловке, подконтрольной самопровозглашенной "Донецкой народной республики" ("ДНР"), пишет "Интерфакс" в понедельник, 18 октября.

Киев призвал международное сообщество, в частности, руководство государств-участников "нормандского формата", дать инциденту соответствующую оценку. Неограниченный доступ СММ во все районы конфликта является критически важным для обеспечения эффективного мониторинга и отчетности о ситуации с безопасностью, отмечают представители украинской делегации.

Наблюдателей ОБСЕ заблокировали в Горловке

СММ ОБСЕ в Украине накануне сообщила, что пророссийские сепаратисты заблокировали группу ее наблюдателей в помещении передовой патрульной базы в Горловке. Как говорится в сообщении, вечером 17 октября автомобильные ворота базы были заперты при помощи цепи и навесного замка, а южнее ворот была припаркована машина с голубой табличкой "ДНР", блокирующая выезд. Рядом с машиной наблюдатели также заметили двух вооруженных боевиков.

Владелец гостиницы, где расположена передовая патрульная база, сообщил сотрудникам миссии о том, что СММ не позволят покинуть помещение гостиницы, сославшись на "приказы от "мэра" Горловки". Он также сказал, что все выходы заблокированы членами вооруженных формирований. Позднее двое мужчин в гражданской одежде проинформировали сотрудников СММ, что им нельзя покидать территорию, пока не будет освобожден член вооруженных формирований, задержанный 13 октября военными Украины в районе населенного пункта Золотое.

Сепаратисты требуют освободить представителя "ЛНР" в СЦКК

В минувшие выходные у штаб-квартиры миссии в Донецке, контролируемом сепаратистами, прошла акция с требованием освободить захваченного украинскими военными офицера представительства самопровозглашенной "Луганской народной республики" ("ЛНР") в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) Андрея Косяка. Как сообщалось, в протестах участвовали около 200 демонстрантов. Из соображений безопасности ОБСЕ приостановила свою миссию по мониторингу на востоке Украины после протестов, заявил в воскресенье агентству Reuters глава миссии в Украине Яшар Халит Чевик.

Украинские военные задержали Косяка 13 октября. Как заявила делегация Украины в ТКГ, представители "ЛНР" в СЦКК осуществляли разведку позиций, оставленных украинскими военными. После этого представительство "ЛНР" в СЦКК ограничило маршруты передвижения наблюдателей ОБСЕ. Согласно сведениям Службы безопасности Украины, Косяк был вооружен и проводил разведку позиций ВС Украины под видом разминирования.

В свою очередь, полпред РФ в контактной группе в связи с инцидентом заявил, что захват украинской стороной безоружного луганского наблюдателя в СЦКК усугубляет ситуацию на линии соприкосновения и минский переговорный процесс.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости