xcounter
Calendar Icon

"Опасный шаг" и его последствия: СМИ ФРГ об эскалации между РФ и НАТО

19.10.2021 15:50

Какие цели преследует Кремль, закрывая представительство РФ при штаб-квартире НАТО, и чем обернется для Европы эскалация отношений между Москвой и Североатлантическим альянсом? Обзор прессы.Заявление министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова о том, что РФ временно приостанавливает работу своего постоянного представительства при НАТО, прекращает деятельность информационного бюро альянса в Москве, а также с 1 ноября 2021 года отзывает аккредитацию сотрудников военной миссии связи НАТО в российской столице, в ответ на решение Североатлантического альянса об отзыве аккредитации у восьми сотрудников постпредства России, мотивированное тем, что они являлись незаявленными сотрудниками российской разведки, вызвало большой международный резонанс. Что пишут о росте напряженности в отношениях между Россией и Североатлантическим альянсом немецкие СМИ?

FAZ: "Издевка со стороны Москвы"

По мнению обозревателя газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung Андреаса Росса (Andreas Ross), "решение России закрыть свое постоянное представительство при штаб-квартире НАТО и одновременно с этим отозвать аккредитацию у направленных в Москву представителей НАТО не станет потрясением для альянса и европейской безопасности".

При этом слова главы МИД РФ Сергея Лаврова о том, что "ни в какой совместной работе НАТО не заинтересована", журналист называет "привычной издевкой". "Ведь НАТО и так не хочет слышать о "совместной работе" со страной, которая при помощи насилия перекраивает карту Европы и вмешивается в политику европейских стран посредством кибератак. Неслучайно НАТО считает "агрессивные действия России" (наряду с терроризмом) одним из своих главных вызовов", - подчеркивает Росс.

Вместе с тем автора комментария тревожит эскалация между НАТО и Москвой. "Ведь именно тогда, когда отношения находятся в упадке, важную роль играет возможность устанавливать контакт без лишних осложнений. Как бы там ни было, при помощи широких жестов возобладать над вызовами, связанными с Путиным, не удастся. Этот урок из букваря Барака Обамы уже усвоил Эмманюэль Макрон", - резюмирует обозреватель FAZ.

Süddeutsche Zeitung: Контакты с Западом обрывает Кремль, а не наоборот

В свою очередь обозреватель газеты Süddeutshe Zeitung Зильке Бигальке (Silke Bigalke) называет перекрытие Москвой каналов для общения между НАТО и Россией "опасным шагом, который, к сожалению, не стал неожиданностью".

"Вообще-то так было всегда: когда высылают российских дипломатов - будь то из-за вмешательства (России. - Ред.) в выборы, как было в Вашингтоне, отравлений, как было в Лондоне, или скрытой деятельности спецслужб, как сейчас с НАТО, - российское министерство иностранных дел в итоге отправляет домой иностранных дипломатов. Это называется принципом обоюдности. Однако закрытие представительства (РФ при НАТО. - Ред.) выходит за рамки этого принципа", - констатирует автор.

При этом Бигальке высказывает мнение, что именно Кремль, а не Запад становится инициатором разрыва связей. "Москва постоянно строит из себя обиженную, а МИД РФ подтасовывает подходящим образом факты. Поэтому (в России. - Ред.) все время говорят, что Запад разрушает мосты и отказывается вести диалог. А ведь именно Кремль, объявляющий западные организации нежелательными, сейчас разрушил очередной канал коммуникации. Этот метод работает так: надо выбежать из комнаты, громко хлопнув дверью, а потом начать жаловаться, что с тобой никто не хочет разговаривать", - рассуждает журналистка.

С ее точки зрения, сложившаяся ситуация опасна именно потому, что речь идет о коммуникации в военной сфере: "Одно дело - дипломатические конфликты, и совсем другое - обмен информацией между вооруженными силами по их каналам, когда они сообщают друг другу об учениях и в случае необходимости успокаивают противную сторону, если вблизи ее границ в очередной раз пролетел военный истребитель. В таких случаях диалог предотвращает реальные конфликты. У России и НАТО для таких целей официальных каналов больше нет".

Handelsblatt: ФРГ нужно указать РФ на границы допустимого

Комментируя решение России приостановить работу своего представительства при штаб-квартире НАТО в Брюсселе, обозреватель деловой газеты Handelsblatt Маттиас Брюггман (Matthias Brüggmann) призывает политические партии, которые сформируют новое правительство Германии, определиться с общей позицией в отношении Кремля и того, какие границы ему не должно быть позволено переходить.

"Закрытие российского представительства в НАТО и прекращение деятельности информационного бюро НАТО в городе на Москве-реке, - только предвестники того, что Западу следует ожидать от Кремля, в течение ближайших недель, - прогнозирует журналист. - В Германии ведутся переговоры о формировании нового правительства и его политических приоритетах. В США президент Джо Байден сейчас занят борьбой за свою повестку реформ. Президент Владимир Путин воспользуется этим опасным вакуумом власти на Западе, чтобы поиграть с огнем".

С точки зрения Брюггмана, в настоящий момент "Москва пытается расширить возможности России в международных отношениях". В качестве подтверждения своих слов журналист упоминает аннексию Крыма, кибератаки, вероятно, связанных с РФ хакеров на правительства западных стран, а также деятельность "российских армий троллей" в интернете, "публикующих за деньги якобы независимые комментарии".

"За всем этим стоит двойная цель: представить политику России на Западе в более благоприятном свете и добиться политических выгод. Ведь чем бессовестнее вмешательство РФ на Западе, тем больше ЕС и США будут заняты тем, чтобы отразить именно эту экспансию России. Попытки заставить РФ выполнять обязательства, данные ею в рамках членства в Совете Европы, при этом отходят на второй план: соблюдение прав человека, свободные выборы, свобода прессы и правовое государство. Пока Запад занят собой, Путин будет продолжать прощупывать, как далеко он может зайти в борьбе за безопасность в Европе и геополитическое влияние - борьбе, которую сам Путин стремится представить как конкуренцию различных систем", - считает журналист Handelsblatt.

С точки зрения Маттиаса Брюггмана, "именно поэтому в переговоры о формировании правительственной коалиции так важно отдельной главой включить вопрос об отношении (Германии. - Ред.) к России". Ведь, по мнению автора комментария, разногласия в этой области, которые имеются у Социал-демократической партии (СДПГ), с одной стороны, и Свободной демократической партии (СвДП) и Союз-90/"Зеленые", с другой стороны, Кремль "безжалостно использует" в своих целях.

"Партии (которые войдут в новое правительство ФРГ. - Ред.) должны договориться между собой, на какие границы они укажут России. И насколько они будут готовы пойти Кремлю на встречу, если он вернется на путь сотрудничества", - заключает журналист.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости