xcounter
Calendar Icon

Forbes: Экспертиза по "делу Шанинки" была сделана до заявления в МВД

20.10.2021 14:50

Сотрудники полиции самостоятельно заказали у Российской академии образования проверку двух контрактов с Шанинкой. Выводы экспертов послужили основной возбуждения уголовного дела.Подробности громкого дела в отношении экс-менеджера Сбербанка Марины Раковой и ректора Шанинки Сергея Зуева публикует в среду, 20 октября, издание Forbes. Как удалось установить журналистам, экспертиза по контрактам Фонда новых форм развития образования Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинка), послужившая основой уголовного дела, была проведена за месяц до того, как глава фонда Юлия Пономарева написала заявление в полицию.

Два контракта и обвинение в мошенничестве в особо крупном размере

По данным издания, сотрудники полиции самостоятельно заказали у Российской академии образования (РАО) проверку двух контрактов. Выяснить, что стояло за этим решением, журналистам не удалось. В конце июля три сотрудника РАО, проводившие экспертизу, представили 37-страничный отчет, из которого следует, что результаты выполненных Шанинкой работ не соответствуют техзаданию и не применимы на практике. Следователи показали экспертизу и. о. гендиректора Фонда новых форм развития образования Юлии Пономаревой, и она 3 августа написала заявление в полицию с просьбой провести проверку в отношении неустановленных лиц и контракты фонда с Шанинкой.

Ранее интернет-портал "Медуза" напомнил, что РАО возглавляет бывшая министр просвещения и бывшая начальница Раковой Ольга Васильева. Источник "Медузы", близкий к Минпросвещения, утверждал, что между Васильевой и Раковой во время работы в министерстве был острый конфликт.

Спустя четыре дня после заявления Пономаревой, 7 августа, Главное следственное управление ГУ МВД по Москве возбудило дело о мошенничестве в особо крупном размере. На сегодняшний день его фигурантами, кроме Раковой и Зуева, являются экс-менеджеры Сбербанка Максим Инкин и Евгений Зак, а также сотрудница РАНХиГС Кристина Крючкова.

Позиция следствия

По данным Forbes, следствие исходит из того, что Марина Ракова с октября 2018-го по март 2020 года (тогда она была заместителем министра просвещения) вместе с Зуевым, Инкиным, Заком, Крючковой и другими "неустановленными" соучастниками задумали похитить бюджетные средства, которые выделялись на проект "Учитель будущего". В итоге в сентябре 2019 года они обеспечили заключение двух договоров между Шанинкой и Фондом новых форм развития образования.

Затем Зуев и Крючкова и "другие сотрудники" Шанинки предоставили фонду результаты работ по двум контрактам, которые следствие называет фиктивными. А Инкин и Зак знали, что результаты работ не соответствуют техзаданию, но, по указанию Раковой, приняли их. После этого с ноября 2019 года по март 2020 года фонд перечислил Шанинке чуть более 21 млн рублей, которыми Ракова, Зуев, Инкин, Зак и Крючкова "распорядились по собственному усмотрению".

В конце сентября по этому делу Тверской суд арестовал и отправил в СИЗО первых подозреваемых Максима Инкина, Евгения Зака, а также Кристину Крючкову. 7 октября суд арестовал Марину Ракову.

Сергея Зуева задержали 12 октября. Тверской районный суд 13 октября отказал МВД в удовлетворении ходатайства об аресте и отправил ректора Шанинки под домашний арест до 7 декабря. Прокуратура обжаловала это решение, заседание в Мосгорсуде состоится 27 октября. 19 октября Зуеву предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере. Он своей вины не признает.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости