xcounter
Calendar Icon

ООН: Инструкторы ЧВК Вагнера из России запугивают жителей ЦАР

28.10.2021 14:40

"Вагнеровцы" причастны к нарушениям прав человека, сексуальным преступлениям и преследованию мирных жителей ЦАР, заявили эксперты ООН. По их словам, пострадавшие от бойцов ЧВК боятся идти в суд.Российские инструкторы частной военной компании (ЧВК) Вагнера причастны к насильственному преследованию и запугиванию мирных жителей Центрально-Африканской Республики, а также журналистов, сотрудников гуманитарных организаций и представителей меньшинств в этом государстве. С таким заявлением Управление Верховного комиссара ООН по правам человека выступило в среду, 27 октября, выразив крайнюю обеспокоенность ситуацией.

Инструкторы ЧВК из РФ тесно сотрудничают с местной полицией и военнослужащими ЦАР и, среди прочего, участвуют в задержаниях, указали в ООН. Их жертвы часто лишены правосудия и не осмеливаются подавать официальные жалобы, что способствует атмосфере безнаказанности, отметили в организации.

Многие группы бойцов, в том числе ЧВК Вагнера, замешаны в системных и грубых нарушениях прав человека в ЦАР, включая произвольные задержания, пытки и внесудебные казни, сообщали эксперты ООН весной.

ООН призвала власти ЦАР разорвать отношения со всеми ЧВК

В организацию неоднократно поступали сообщения о причастности "вагнеровцев" к сексуальному насилию как над женщинами, так и мужчинами во многих регионах страны. Точное число пострадавших неизвестно, поскольку многие из них боятся обращаться в суд, опасаясь мести, подчеркивается в заявлении. ООН призвала правительство ЦАР "прекратить любые отношения с частным военным персоналом, особенно с группой Вагнера", и выполнять международные обязательства по привлечению нарушителей прав человека к ответственности.

В начале октября власти ЦАР признали, что в ходе наступления на повстанцев права человека нарушали как правительственные войска, так и российские "военные советники".

ЧВК Вагнера является наиболее известной частной военной компанией из РФ. Российские власти отрицают свою причастность к этому вооруженному формированию. По сведениям СМИ, бойцы ЧВК присутствуют в ряде стран Африки и Ближнего Востока.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости