xcounter
Calendar Icon

Мошенничество с банковскими картами: эксперты рассказали, как защитить свой финансовый номер и не потерять все

04.11.2021 21:31 (Обновлено 04.11.2021 в 21:31)

Мошенничества с sim-картами набирают обороты. Бандиты делают дубликат «симки» финансового номера и получают доступ к банковским счетам. Как не стать жертвой воров, рассказали эксперты MTB BANK.

Что такое финансовый номер?

Это номер мобильного телефона (смартфона), привязанный к банковскому счету или сразу к нескольким счетам. Именно на этот номер вы получаете выписки по балансу карт, на него загружаете мобильные приложения банка. Если мошенник каким-то образом получил ваш финансовый номер, он попытается управлять вашими счетами в свою пользу.

Кто в зоне риска?

Абоненты, покупающие пакеты от мобильных операторов связи без привязки к персональным пользовательским данным пакета (паспорт), то есть припейд-клиенты, не идентифицируются в базе мобильного оператора. Это создает предпосылку манипуляций с sim-картой. Проще говоря, ее легко «воровать».

Как мошенники это делают?

Звонят вам, пока вы не ответите или не перезвоните. Таким образом, они фиксируют свой номер в истории ваших контактов. Как только это случилось, мошенник идет к вашему мобильному оператору и рассказывает ему о том, что карта потерялась/испортилась. Оператор просит назвать три номера, с которыми вы разговаривали или на которые вы звонили по телефону – и перевыпускает карту. Все. С этого момента ваш банковский счет под его контролем.

Тем более что пароль для входа в системы онлайн-банкинга несложно подобрать – люди почему-то действуют в выборе паролей легкомысленно.

Когда начинает звучать SOS?

Вы увидели, что телефон не работает? Исчезла «сеть»? Лучше всего связаться с банком и заблокировать карты. Лучше перестраховаться, чем потерять все.

Также полезно изменить номер и уже затем разблокировать карту и аккаунт. Но после этого нужно будет обратиться в банк и сменить финансовый номер в системе банка.

Как обеспечить себе покой и сохранить деньги?

Заведите отдельную SIM-карту исключительно для финансового номера. Нигде и никогда ее не «светите».

Перейдите на контракт с мобильным оператором (дубликат симки сделать будет практически невозможно)

Ваша припейд-SIM вам очень дорога? Запомните несколько железных правил:

Неизвестный номер – опасно! Не отвечайте и не перезванивайте! Если вы будете действительно нужны – вам отправят сообщение в мессенджер, sms или на электронную почту.

Не "светите" свой финансовый номер в интернете.

Установите запрет на замену SIM-карты через оператора сотовой сети.

Подойдите с паспортом и кодом ИНН в любое отделение оператора и зарегистрируйте свой номер – теперь заменить SIM-карту можно только в отделении.

И, конечно, никому не давайте пароли и реквизиты карты.

Помните: сотрудник банка никогда не будет спрашивать вас о CVV-коде, расположенном на обороте платежной карты. В любой сомнительной ситуации мгновенно звоните в банк по телефону, указанному на вашей карте.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости