xcounter
Calendar Icon

В РФ объявили "иноагентами" адвоката Павлова и ЛГБТ-сеть

08.11.2021 21:55

Минюст РФ внес в реестр СМИ - "иноагентов" Ивана Павлова и еще четырех бывших участников "Команды 29". "Российская ЛГБТ-сеть" признана НКО-"иноагентом".Министерство юстиции РФ внесло в реестр СМИ - "иностранных агентов"петербургского адвоката и основателя независимого объединения юристов и журналистов "Команда 29" Ивана Павлова, а также четырех бывших участников объединения - Валерию Ветошкину, Максима Заговору, Елену Скворцову и Максима Оленичева. Реестр был обновлен в понедельник, 8 ноября. По данным "Новой газеты", Елена Скворцова проходила в "Команде 29" практику, остальные трое являлись сотрудниками данной организации.

Комментируя решение Минюста, Павлов пообещал его обжаловать и вместе с тем указал, что давно его ждал. "Стать "иностранным агентом" сегодня - это почти как Госпремию получить, за особые заслуги в области свободы слова и информации. В длинном ряду награжденных уже столько блестящих журналистов и правозащитников, что даже как-то обидно не быть в их числе", - написал он в Telegram-канале. Павлов отметил, что его деятельность всегда основывалась "на законе, гласности и иронии". "Статусом "иноагента" они пытаются защититься именно от гласности и иронии, которых боятся, похоже, сильнее всего", - добавил он.

Одновременно Минюст внес в реестр НКО, выполняющих функции "иностранного агента", общественное движение "Российская ЛГБТ-сеть". Организация занимается защитой представителей сообщества ЛГБТК+.

Павлов был вынужден уехать из России

Иван Павлов работал по многим другим резонансным делам, связанным с вопросами государственной тайны. В частности, он защищал журналиста Ивана Сафронова топ-менеджера "Интер РАО" Карину Цуркан. Павлов также выступал адвокатом по делу о запрете структур оппозиционного политика Алексея Навального.

В апреле 2021 года против Павлова было возбуждено уголовное дело о разглашении данных следствия по делу Ивана Сафронова, обвиняемого в государственной измене. В защиту Павлова выступили десятки известных российских адвокатов, а также более 80 писателей, поэтов и журналистов. В июле этого года сайт правозащитного объединения "Команда 29", основателем и руководителем которого был Павлов, был заблокирован, после чего в проекте объявили о его самороспуске.

В начале сентября Павлов сообщил, что уехал из России в Грузию, поскольку запреты, наложенные на него в связи с уголовным делом, постепенно сделали его работу в стране невозможной. "Мне запретили все, без чего работа адвоката не может быть эффективной. Запреты не касались лишь одного - возможности уехать из страны. Это был знак, указывающий на выход", - заявил он. Павлов отметил, что подыскал "для своих подзащитных надежных адвокатов, которые продолжат работать в России", на что ушел не один месяц.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости