xcounter
Calendar Icon

Новый вариант коронавируса "омикрон" вызывает серьезные опасения в Европе и у ВОЗ

27.11.2021 04:35

В Европе выражают обеспокоенность тем, как может отразиться на иммунной защите существующих вакцин обнаруженный в ЮАР новый вариант коронавируса "омикрон". ВОЗ классифицировала его как "вызывающий беспокойство".Европейский центр профилактики и контроля заболеваний (ECDC) выражает обеспокоенность по поводу того, как сможет отразиться на иммунной защите существующих вакцин появление обнаруженного в Южной Африке нового варианта коронавируса B.1.1.529, который Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) назвала греческой буквой "омикрон". Об этом базирующееся в Стокгольме ведомство заявило поздно вечером в пятницу, 26 ноября.

Призыв к более активным санитарно-гигиеническим мерам

Как отмечают в ECDC, новый вариант вируса вызывает серьезные опасения, поскольку может значительно снизить эффективность вакцин и повысить риск повторного заражения коронавирусной инфекцией. По данным ECDC, "омикрон" имеет большое количество генных мутаций по сравнению с другими вариантами SARS-CoV-2 и поэтому потенциально считается самым опасным из всех известных вариантов. Пока нет точных сведений по поводу того, как переносится заболевание данным вариантом коронавируса, насколько эффективны существующие вакцины против него и сколь велик риск повторного заражения. Тем не менее ведомство считает вероятность распространения данного варианта в Европе высокой.

В связи с этим ECDC призвал население к более активным санитарно-гигиеническим мерам, включающим соблюдение социальной дистанции, ношение масок в общественных местах, проветривание помещений, частое мытье рук. Поездки в регионы повышенного риска рекомендуется избегать. Все это нужно для того, чтобы выиграть время, пока мы не получим больше информации, указала директор ECDC Андреа Аммон (Andrea Ammon).

Немецкий вирусолог: имеющиеся вакцины должны защищать и от B.1.1.529

Вариант B.1.1.529, впервые выявленный в Ботсване и Южной Африке, а к пятнице обнаруженный также в Бельгии, Гонконге и Израиле, вызывает опасения во всем мире. ECDC и Всемирная организация здравоохранения классифицировали "омикрон" как "вызывающий беспокойство". Такая классификация, согласно определению ВОЗ, является сигналом того, что данный вариант коронавируса является более заразным или приводит к более тяжелому течению заболевания. Эксперты ВОЗ также признали существующие вакцины малоэффективными против "омикрона".

Между тем известный немецкий вирусолог Кристиан Дростен (Christian Drosten) указал, что в настоящее время нет показаний для изменения тяжести заболевания и что применяемые против коронавируса вакцины с большой вероятностью должны защищать и от B.1.1.529. Согласно комментарию, который Дростен предоставил немецкому телеканалу ZDF, эти данные "основаны на текущих оценках". Однако новый вариант коронавируса, очевидно, обходит иммунный ответ организма - по крайней мере частично, отметил Кристиан Дростен.

Ряд стран приостанавливает авиасообщение с ЮАР

Многие страны, в том числе США, Германия и целый ряд европейских государств приостановили воздушное сообщение с ЮАР и несколькими другими африканскими странами, где выявлен новый вариант коронавируса. Все, кто прибывает в Германию из "красной" зоны, обязаны соблюдать двухнедельный карантин. Это требование распространяется и на тех, кто прошел полную вакцинацию.

Между тем министр здравоохранения ЮАР Джо Паахла критически отнесся к введенным в ряде стран ограничениям на поездки в Южную Африку, назвав подобную реакцию на появление нового варианта коронавируса неоправданной. Так он прокомментировал решение ЕС и ряда других стран мира закрыть въезд путешествующим из восьми стран Африки - Ботсваны, Зимбабве, Лесото,Малави, Мозамбика, Намибии, Эсватини и ЮАР. Паахла заявил, что такая мера противоречит нормам ВОЗ.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости