xcounter
Calendar Icon

Все обвиняемые по делу об аварии на шахте в Кузбассе арестованы

27.11.2021 16:40

Суд в Кемерово заключил под стражу на два месяца всех пятерых обвиняемых по делу о взрыве на шахте "Листвяжная", в результате которого погиб 51 человек. Арестованных обвиняют в халатности и нарушении правил безопасности.Центральный районный суд Кемерова в субботу, 27 ноября, избрал меру пресечения для обвиняемых по делу о взрыве на шахте "Листвяжная" в Кузбассе, унесшем жизни более полусотни людей.

Под арест на два месяца - до 25 января 2022 года - отправлены директор шахты Сергей Махраков, его заместитель Андрей Молоствов и начальник участка Сергей Герасименок, которых обвиняют в нарушении требований промышленной безопасности опасных производственных объектов. Кроме того, до 26 января 2022 года взяли под стражу главных государственных инспекторов Беловского территориального отдела Сибирского управления Ростехнадзора Сергея Винокурова и Вячеслава Семыкина. Им предъявлены обвинения в халатности, повлекшей по неосторожности смерть двух и более лиц.

Всем пятерым фигурантам грозят либо принудительные работы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до трех лет или без него, либо до семи лет тюрьмы с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет или без него. Никто из арестованных вины не признает.

Поисково-спасательная операция возобновлена

В этот же день на шахте "Листвяжная" возобновили поисково-спасательные работы, приостановленные ранее из-за угрозы взрыва, сообщил губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев.

"Мы возобновили поисково-спасательную операцию. Предварительно провели необходимые подготовительные мероприятия. Мы должны всех поднять. Но действовать надо взвешенно - права терять больше ни одного человека мы не имеем", - написал Цивилев в своем Telegram-канале.

Авария на шахте "Листвяжная"

Утром 25 ноября на угольной шахте "Листвяжная" в Беловском городском округе Кемеровской области вспыхнул пожар. По данным МЧС России, в это время под землей находились 285 горняков. В Ростехнадзоре сообщили, что на шахте зафиксировали взрыв в одном из вентиляционных штреков.

Погиб 51 человек - 46 горняков и пять спасателей. Ранее считалось, что погибли 52 человека, однако 26 ноября одного из пропавших спасателей нашли живым. В Кузбассе был объявлен трехдневный траур по погибшим.

Шахта "Листвяжная" с 2011 года принадлежит холдингу "СДС-Уголь". По данным из открытых источников, аварии на ней происходили дважды: 24 января 1981 года - взрыв метана в аккумулирующем штреке (погибли пять человек) и 28 октября 2004 года - взрыв метановоздушной смеси (погибли 13 человек).

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости