xcounter
Calendar Icon

Греция открыла два закрытых центра временного содержания мигрантов

28.11.2021 07:00

Новые центры содержания мигрантов имеют туалеты и водопровод, однако огорожены колючей проволокой и оборудованы камерами видеонаблюдения. Правозащитники критикуют их за ограничение свободы передвижения обитателей.Греция в субботу, 27 ноября, открыла еще два центра временного содержания мигрантов нового типа - на островах Лерос и Кос. Эти центры более комфортабельные по сравнению с лагерями, в которых содержались мигранты в период с 2015 по 2019 годы. Однако правозащитники критикуют их из-за ограничений, которым подвергаются их обитатели.

"Мы освобождаем наши острова от проблем, связанных с миграцией и ее последствиями, - заявил министр по делам миграции и убежища Нотис Митаракис, объявляя об открытии центров. - Картины периода 2015-2019 годов, которые все мы помним, остались в прошлом".

В то время, о котором говорит Митаракис, в Грецию массово прибывали просители убежища из Сирии, Ирака, Афганистана и других стран. Кризисная ситуация, сложившаяся в Афганистане после захвата власти там исламистским движением "Талибан" в августе 2021 года, вызвала у многих опасения, что ЕС снова может столкнуться с наплывом мигрантов.

Повышенные меры безопасности

Центры содержания мигрантов нового, закрытого типа, создающиеся сейчас в Греции, отличаются наличием ограждений из колючей проволоки, камер видеонаблюдения, рентгеновских сканирующих установок, а также магнитных дверей и ворот, закрывающихся на ночь. Кроме того, в этих центрах имеются водопровод и туалеты.

Первый из центров такого типа был открыт в Греции на острове Самос в сентябре 2021 года. В ближайшем времени планируется открыть по одному такому центру на островах Лесбос и Хиос. На строительство новых центров содержания мигрантов в Греции ЕС выделил 276 млн евро.

Критика со стороны гуманитарных организаций

"Сегодня ЕС открывает новую страницу своей миграционной политики, - заявил по поводу открытия центров на островах Лерос и Кос зампредседателя Еврокомиссии Маргаритис Схинас, выступая перед журналистами. - Мы открываем страницу со структурами и центрами, которые отражают наши ценности, наш образ жизни, которые уважают человеческое достоинство".

Со своей стороны неправительственные и гуманитарные организации выражают беспокойство относительно того, что свобода передвижения обитателей центров ограничивается. Некоторые правозащитники считают условия содержания мигрантов в этих центрах схожими с тюремными.

По последним оценкам ООН, на данный момент в Греции находятся около 96 000 беженцев и просителей убежища.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости