xcounter
Calendar Icon

ЕСПЧ запретил Польше выдворять мигрантов назад в Беларусь

07.12.2021 09:15

Мигранты, которые уже находятся на территории Польши, не могут быть возвращены в Беларусь, постановил суд в Страсбурге. В ЕСПЧ поступило уже 47 обращений от 198 мигрантов.Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) запретил Польше выдворять обратно в Беларусь мигрантов, которые уже находятся на польской территории и обратились в судебный орган. "В большинстве обращений истцы заявляли, что находятся на польской территории, и просили, чтобы их не выдворяли в Беларусь. Суд применил правило 39 (регламента ЕСПЧ. - Ред.) и постановил, что заявители не могут быть выдворены из Польши, если они фактически находятся на польской территории", - говорится в сообщении пресс-службы ЕСПЧ, обнародованном в понедельник, 6 декабря.

В пресс-службе уточнили, что с 20 августа по 3 декабря в ЕСПЧ поступило 47 обращений о применении обеспечительных мер от 198 мигрантов. При этом в 44 обращениях заявители указывали, что находятся на территории Польши и просят международной защиты. Еще одно обращение было подано против Латвии и два против Литвы. По обращениям, которые были поданы против стран Балтии, обеспечительные меры пока не применены.

В целом суд удовлетворил 43 обращения из 47. По некоторым из них ЕСПЧ также постановил обеспечить мигрантов продуктами питания, водой и необходимым медобслуживанием.

Спровоцированный Лукашенко миграционный кризис

Уже в течение нескольких недель тысячи мигрантов пытаются пересечь границу Беларуси и проникнуть в ЕС. Брюссель обвиняет белорусского руководителя Александра Лукашенко в преднамеренном массовом завозе мигрантов из кризисных регионов в Минск для их дальнейшей переправки в ЕС с целью дестабилизировать ситуацию на Западе. В попытке остановить мигрантов, соседствующие с Беларусью страны ЕС возвели на своих восточных границах заграждения из колючей проволоки.

По данным Еврокомиссии, с начала года в Евросоюз через Беларусь перебрались уже почти восемь тысяч мигрантов. Из них почти 4300 проникли в Литву, около 3200 - в Польшу и более 400 - в Латвию.

2 декабря вступили в силу новые санкции ЕС против причастных к доставке мигрантов в Беларусь для их дальнейшей переправки на Запад.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости