xcounter
Calendar Icon

«Золотые» унитазы "Укрзализныци": НАБУ обыскало собственницу предприятия - победителя тендеров

14.12.2021 10:44 (Обновлено 14.12.2021 в 11:32)

Детективы Национального антикоррупционного бюро подозревают собственницу ООО «Научно-производственное предприятие «Рост» в предоставлении взяток должностным лицам Филиала «Центр обеспечения производства» «Укрзализныци» при закупке вагонных туалетов в 2017 году.

Об этом свидетельствует постановление от 19 ноября Высшего антикорсуда, куда детективы обратились в рамках уголовного производства №5202100000000316.

Из постановления известно, что дело открыто по обращению народного депутата Юлии Гришиной («Слуга народа»), возглавляющей Временную следственную парламентскую комиссию по проверке деятельности «УЗ».

Следствие установило, что в 2017 году ЦЗВ провел три закупки вакуумных туалетов для пассажирских вагонов (тендер 1, тендер 2, тендер 3). По их результатам соглашения было заключено с ООО «Научно-производственное объединение «МДС» на общую сумму 61,73 млн грн., а также с ООО «НПП «Рост» на сумму 225,09 млн грн.

Детективы получили информацию, что тогдашняя владелица «НПП «Рост» Любовь Паронова и должностные лица неоднократно предоставляли неправомерную выгоду должностным лицам «Укрзализныци» и «ЦЗР» для победы в тендерах. Это позволило фирме получить контракты на поставку туалетов по завышенной цене – около 1 миллиона гривен за комплект (два унитаза для туалетов в разных концах вагона и пневматическая система, устанавливаемая посреди вагона).

В суде детективы НАБУ ходатайствовали о разрешении на проведение обыска у Пароновой и тогдашней заместительницы директора Департамента материально-технического обеспечения Таисы Олейник. С осени 2021 года, по данным НАБУ, она занимает должность директора Департамента закупок УЗ. НАБУ просило разрешение на обыск киевской квартиры Олейник с целью выявления и фиксации информации о победах в тендерах «НПП «Рост» и их выполнении, доступе к ее телефонам и компьютерам. Суд это ходатайство удовлетворил.

По данным телеграмм-канала «Офис на Тверской», 9 декабря детективы НАБУ провели обыски у Олейник и Пароновой, а также у Григория Бойко, получившего должность члена правления «УЗ» 26 октября этого года также уже при новом руководителе железной дороги Александре Камышине. При предыдущем руководстве он являлся директором по инженерно-техническому обеспечению «УЗ».

База деклараций НАПК не содержит декларации Олейник о доходах за 2020 год, о ее увольнении или назначении.

Как сообщали «Наші гроші», что в 2017 году «УЗ» оправдывалась тем, что для формирования ожидаемой цены госкомпания обращалась именно к фирмам «Рост» и «МДС», а также к польской «Песе». Тогда главой правления был именно поляк Войцех Бальчун. Тендерная документация требовала от участников иметь трехлетний подтвержденный опыт сотрудничества с УЗ по установке утвержденных железной дорогой туалетов, что отсекало других конкурентов.

В 2019 году Антимонопольный комитет оштрафовал НПО "МДС" на 2,35 млн грн. за сговор с ООО «ЕВК» на тендере железнодорожников по закупкам туалетов. В том же году владелец МДС Игорь Теличко покинул список учредителей фирмы, сама она сменила название на ООО «Стройактив» и в 2020 году прекратила деятельность. В том же году была прекращена деятельность НПП «Рост». Бывшая совладелица этой фирмы Любовь Паронова владеет фирмами с похожими названиями – ООО «Рост-Авто» и ООО «Рост-Буд».

В сентябре 2021 года филиал «Пассажирская компания» АО «Украинская железная дорога» закупил запчасти к вакуумным туалетам. Цены уже были выше 2017 года на 15%. К примеру, кнопки для смыва с 5900 грн подорожали до 6 790 грн. Сидушки для унитазов подорожали с 8200 до 9456 грн.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости