xcounter
Calendar Icon

США и НАТО готовы к новым переговорам с Россией

15.01.2022 15:00

Госсекретарь США Энтони Блинкен и глава Североатлантического альянса Йенс Столтенберг обсудили итоги Совета НАТО - Россия и заявили, что США и альянс готовы провести новую встречу с Москвой.США и НАТО готовы провести новую встречу с Россией и "привержены продолжению дипломатии и взаимного диалога". Об этом в пятницу, 14 января, сообщил руководитель пресс-службы Госдепартамента Нед Прайс по итогам телефонного разговора американского госсекретаря Энтони Блинкена и генсекретаря Североатлантического альянса Йенса Столтенберга.

Руководитель американского внешнеполитического ведомства и глава альянса обсудили "дальнейшие шаги" после состоявшегося 12 января заседания Совета НАТО - Россия.

"Соединенные Штаты и их союзники по НАТО едины в отношении дипломатического пути вперед и призывают Россию принять немедленные меры для деэскалации продолжающейся агрессии против Украины", - подчеркнул Нед Прайс по итогам разговора.

"Дипломатический марафон"

В Брюсселе 12 января состоялось первое с 2019 года заседание Совета НАТО-Россия. В переговорах участвовали представители 30 стран Североатлантического альянса и генеральный секретарь организации Йенс Столтенберг. Российскую делегацию возглавлял замминистра иностранных дел России Александр Грушко, США представляла, в частности, заместитель госсекретаря Уэнди Шерман. Сторонам не удалось добиться какого-либо заметного прогресса. США и их союзники по Североатлантическому альянсу заявили, что двери НАТО и впредь останутся открытыми для новых членов, а Россия не может иметь права вето в этом вопросе.

В Вене 13 января прошло заседание Постоянного совета Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), в ходе которого его действующий председатель, глава МИД Польши Збигнев Рау предупредил об угрозе войны в Европе.

До этого, 10 января, состоялись переговоры Шерман с замминистра иностранных дел России Сергеем Рябковым в Женеве. Эти встречи были также посвящены кризису вокруг Украины и требованиям Москвы о предоставлении "гарантий безопасности" России со стороны США и НАТО.

Кризис вокруг Украины и требования России

В ноябре 2021 года появились сообщения о том, что Россия перебросила в аннексированный Крым и к границе с Украиной около 100 тыс. военнослужащих. Киев и лидеры западных стран опасаются, что Москва готовится к новому вторжению в Украину.

Россия отрицает подобные намерения и в свою очередь обвиняет страны Запада в вооружении Украины и проведении маневров вблизи границ РФ. Москва требует "гарантий безопасности", в том числе, отказа НАТО от расширения на восток и приема в свой состав Украины, от ведения военной деятельности на территории стран Восточной Европы, Закавказья и Центральной Азии, а также отказа от размещения ракет средней и малой дальности на позициях, с которых они могут поразить территорию других участников соглашения.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости