xcounter
Calendar Icon

Глава "Нафтогаза": "СП-2" служит подготовке агрессии РФ против Украины

17.01.2022 12:50

"Северный поток - 2" построен для того, чтобы в случае нападения на Украину Москва могла беспрепятственно поставлять газ в Европу, утверждает глава "Нафтогаза" Витренко.Глава украинского энергетического концерна "Нафтогаз" Юрий Витренко считает, что газопровод "Северный поток - 2" способствует подготовке российского нападения на Украину. "Мы уверены на 100 процентов, что "Северный поток - 2" имеет единственную цель - исключить Украину из числа стран, участвующих в транзите газа в Европу", - заявил Витренко газете Süddeutsche Zeitung в понедельник, 17 января. По его словам, президент РФ Владимир Путин готовит военное вторжение в Украину, и "он хочет добиться того, чтобы это не вызвало негативных последствий в торговле с Европой".

Государственный концерн "Нафтогаз" управляет на территории Украины сетью трубопроводов протяженностью в 38 тысяч километров. Среди прочего он до сих пор обеспечивает транзит российского газа в Европу. По мнению Витренко, Москва преследует цель - прекратить прокачку газа через Украину, и российские обещания продлить существующие соглашения о транзите газа ничего в этом не меняют. Они позволяют России резервировать мощности украинских трубопроводов и оплачивать их, при этом направлять газ в Европу по дну Балтийского моря, заявил глава украинского концерна. В случае войны в Украине "не останется газопроводов", утверждает Витренко, поскольку "первые бомбы упадут на них".

Глава "Нафтогаза": "СП-2" - политический проект

Витренко не согласен с утверждением канцлера ФРГ Олафа Шольца (Olaf Scholz) о том, что "Северный поток - 2" является исключительно экономическим, а не политическим проектом. "Единственная экономическая логика состоит в том, что Путин (с помощью газопровода. - Ред.) может наказать Украину за европейский выбор", - заявил он. По словам менеджера, выгоду от "СП-2" будет получать и Германия, на территории которой он заканчивается.

Строительство "Северного потока - 2" было закончено в начале сентября 2021 года. В середине ноября Федеральное агентство по сетям приостановило процедуру сертификации газопровода, отметив, что она станет возможной лишь после того, как оператор Nord Stream 2 AG, базирующийся в швейцарском городе Цуг, предъявит документы о создании в Германии отдельной компании для управления "СП-2". Ожидается, что сертификация газопровода может завершиться летом текущего года. В новом правительстве ФРГ нет единого мнения об этом проекте. В то время как социал-демократы его поддерживают, "зеленые" многократно требовали остановить проект.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости