xcounter
Calendar Icon

Назарбаев отрицает конфликт в элите Казахстана

18.01.2022 16:50

Экс-президент Казахстана Назарбаев появился на публике впервые с начала массовых протестов в стране. Он назвал "беспочвенными" слухи о противостоянии в элите. Он заявил, что не покидал Казахстан.Бывший президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что никуда не уезжал и в настоящее время находится в столице страны. Соответствующее видеообращение Назарбаева было опубликовано во вторник, 18 января, на его сайте. Это первое публичное выступление экс-президента Казахстана с начала январских массовых протестов. По словам Назарбаева, в 2019 году он передал полномочия президента Касым-Жомарту Токаеву и с тех пор является пенсионером, а в настоящее время находится "на заслуженном отдыхе".

Кроме того Нурсултан Назарбаев заявил, что в Казахстане "нет никакого конфликта или противостояния в элите", и "слухи на эту тему абсолютно беспочвенны". По его словам, Токаев обладает всей полнотой власти, является председателем Совета безопасности и вскоре будет избран председателем правящей партии "Нур Отан".

Назарбаев также сообщил, что считает необходимым выяснить, "кто организовал все эти погромы и убийства". По его мнению, "целью организованных беспорядков и атаки на Казахстан было разрушение целостности страны и устоев государства". Одновременно он выразил соболезнования родным и близким погибших.

Массовые протесты и беспорядки в Казахстане

В Жанаозене на западе Казахстана 2 января начались митинги против резкого повышения цен на сжиженный газ. Эти митинги быстро переросли в массовые протесты по всей стране с экономическими и политическими требованиями. В некоторых регионах в ночь на 5 января начались погромы, нападения на административные здания, отделения полиции, магазины. Сильнее других пострадал самый крупный город Казахстана - Алматы. По данным властей, в ходе беспорядков погибли 225 человек, в том числе 19 представителей правоохранительных органов, пострадали более 4500 человек. Только в Алматы в связи с протестами и беспорядками задержаны более 2700 человек.

Президент Касым-Жомарт Токаев отправил правительство в отставку, ввел в стране чрезвычайное положение, а затем лично возглавил Совет безопасности, председателем которого был Назарбаев.

6 января в Казахстан по просьбе Токаева прибыл вооруженный контингент ОДКБ для помощи "в преодолении террористической угрозы". Уже 13 января подразделения сил ОДКБ начали покидать Казахстан. В последовавшие за протестами дни в отставку с руководящих постов в государственных и коммерческих структурах стали уходить родственники экс-президента Назарбаева.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости