xcounter
Calendar Icon

США обвинили чиновников Беларуси в пиратстве из-за перехвата рейса Ryanair

21.01.2022 01:25

Обвиняемые, среди которых - глава "Белаэронавигации" Леонид Чуро и его зам Олег Казючиц, сфабриковали сообщение о бомбе в лайнере Ryanair, чтобы арестовать политического активиста, считает Минюст США.Министерство юстиции США в четверг, 20 января, выдвинуло обвинение в сговоре с целью воздушного пиратства в отношении четырех белорусских чиновников. Это гендиректор белорусского предприятия по аэронавигационному обслуживанию воздушного движения "Белаэронавигация" Леонид Чуро, его заместитель Олег Казючиц, а также двое сотрудников органов госбезопасности Беларуси.

Речь идет о рейсе FR4978 самолета авиакомпании Ryanair, который был принудительно посажен в аэропрту Минска в мае 2021 года. В числе прочих, на борту воздушного судна находились четыре гражданина Соединенных Штатов, указали в Минюсте.

Белорусы "разработали тщательно продуманную схему с целью сфальсифицировать сообщение о бомбе", полагает американская сторона. В результате самолет был вынужден совершить посадку в Минске, чтобы белорусские власти могли арестовать политического активиста, выступавшего с их критикой и разыскиваемого Минском по подозрению в провоцировании "массовых беспорядков", а также его девушку, добавили в Минюсте. Подобный сговор не только нарушил международные нормы и уголовное законодательство США, но потенциально поставил под угрозу жизни невинных пассажиров, отметили в ведомстве.

Экстренная посадка борта Ryanair и санкции в отношении Беларуси

Белорусские власти 23 мая 2021 года принудили лайнер авиакомпании Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, совершить экстренную посадку в Минске, заявив, что получили сообщение о якобы находящейся на борту бомбе. Распоряжение лететь в столицу Беларуси пилоты получили за несколько минут до вхождения самолета в воздушное пространство Литвы. После посадки самолета Ryanair в Минске бомбы на борту обнаружено не было, однако были задержаны два пассажира - белорусский оппозиционный блогер Роман Протасевич и его спутница, гражданка России Софья Сапега.

5 июня Европейский Союз ввел санкции в отношении государственных белорусских авиакомпаний, которым было запрещено пользоваться воздушным пространством и аэропортами ЕС. Совет Евросоюза призвал европейские авиакомпании избегать перелетов над территорией Беларуси. Позднее к санкциям в отношении Минска в связи с этим инцидентом присоединились и другие страны, в частности Япония и ряд европейских стран, не входящих в Евросоюз.

Международная организация гражданской авиации (ICAO) в середине января представила странам-участницам отчет по расследованию обстоятельств посадки авиалайнера в белорусской столице. Так, в документе указаны несоответствия в показаниях белорусских властей, касающихся времени получения анонимного сообщения о якобы находящейся в самолете бомбе.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости