xcounter
Calendar Icon

Посла Германии вызвали в МИД Украины после слов главы ВМС о Крыме

22.01.2022 22:20

Украинский МИД заявил о неприемлемости высказываний командующего Военно-морскими силами ФРГ. Также ведомство выразило разочарование позицией Берлина о поставках вооружения Киеву.Министерство иностранных дел Украины вызвало посла ФРГ в Киеве Анку Фельдхузен (Anka Feldhusen) из-за высказываний командующего немецкими Военно-морскими силами (ВМС) относительно аннексированного Россией Крыма, а также отказа Берлина предоставить Киеву оборонное вооружение. Об этом сообщила пресс-служба внешнеполитического ведомства в субботу, 22 января.

"Отмечена категорическая неприемлемость высказываний командующего Военно-морскими силами Германии Кая-Ахима Шенбаха (Kay-Achim Schoenbach), в частности о том, что Крым никогда не вернется в состав Украины и что наше государство не может отвечать критериям членства в НАТО. Выражено также глубокое разочарование по поводу позиции правительства Германии о непредоставлении Украине оборонного оружия", - говорится в сообщении.

В ведомстве подчеркнули, что рассчитывают на дальнейшую более проактивную позицию ФРГ в поддержке Украины, в частности в вопросах "усиления обороноспособности перед угрозой масштабного российского вторжения, применения других действенных средств сдерживания для обеспечения безопасности в Европе".

Глава ВМС Германии: Путин заслуживает уважения

Накануне, 21 января, в ходе визита в Индию командующий ВМС ФРГ вице-адмирал Шенбах высказал свое мнение относительно конфликта между Россией и Украиной. По его словам, "Крымский полуостров потерян, он никогда не вернется". При этом Шенбах назвал чепухой разговоры о вторжении российских войск на территорию Украины, которого опасаются западные страны.

Что на самом деле хочет президент РФ Владимир Путин, так это "уважение на равных", сказал вице-адмирал. "Легко оказать ему уважение, которого он желает и которого он, вероятно, заслуживает", - отметил он. Более серьезная угроза, по мнению Шенбаха, исходит из Китая. Индия и Германия нуждаются в России для противостояния КНР, сказал он.

В Берлине не разделяют мнение командующего ВМС

Министерство обороны ФРГ категорично дистанцировалось от заявлений Шенбаха. "Данные высказывания по своему содержанию и формулировкам никоим образом не соответствуют позиции министерства", - сообщил представитель ведомства агентству dpa 22 января. По его словам, вице-адмирал получит возможность высказаться перед генеральным инспектором бундесвера Эберхардом Цорном (Eberhard Zorn).

Сам Шенбах уже написал в Twitter, что его высказывания, сделанные на конференции в Индии, отражают только его личное мнение "в тот момент", а не позицию министерства обороны ФРГ. "Небрежно, неправильно оценил ситуацию, я не должен был этого делать. Тут толковать нечего, это была явная ошибка", - заявил командующий ВМС.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости