xcounter
Calendar Icon

Президент Кыргызстана "держит на контроле" дело журналиста Темирова

23.01.2022 18:55

Основатель канала Temirov Live Болот Темиров, задержанный по обвинению в хранении наркотиков, отпущен под подписку о невыезде. Кыргызский президент Садыр Жапаров пообещал провести справедливое расследование.Президент Кыргызстана Садыр Жапаров взял под контроль расследование по делу журналиста-расследователя Болота Темирова, которому предъявлено обвинение в хранении наркотиков. "Я держу на контроле, чтобы дело, связанное с Болотом Темировым и другими задержанными с наркотиками, было расследовано справедливо", - написал Жапаров на своей странице в Facebook в воскресенье, 23 января.

По словам президента, "любая профессиональная деятельность, осуществляемая в рамках закона, в том числе и журналистская, не должна быть поводом ни для каких форм давления". Жапаров отметил необходимость проведения беспристрастного расследования, "с учетом всех обстоятельств", а также попросил журналистов "воздержаться от публичной клеветы и необоснованных обвинений в адрес кого-либо".

Задержание Темирова

Болот Темиров, основатель YouTube-канала Temirov Live, известного своими громкими антикоррупционными расследованиями, был взят под стражу ночью в субботу, 22 января, после обыска полиции в офисе канала. На выходе из офиса задержанный журналист заявил, что ему подкинули наркотики.

В воскресенье у здания МВД в Бишкеке собралось около 200 сторонников Темирова, включая его коллег-журналистов, некоторые из них требовали отставки главы внутриполитического ведомства.

В заявлении правоохранительных органов Кыргызстана, опубликованном 23 января, говорится, что Темиров и его коллега Болот Назаров были задержаны по обвинению в незаконном хранении наркотических средств. Темирова отпустили под подписку о невыезде, Назаров все еще находится под стражей, пишет агентство AFP со ссылкой на представителя полиции.

Расследование о "схеме Ташиевых"

20 января канал Temirov Live опубликовал расследование под названием "Как заработать 37 млн сомов за два дня? Садыр Жапаров и схема Ташиевых". В нем автор материала Темиров раскрыл причастность родственников главы Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) Кыргызстана Камчыбека Ташиева к деятельности государственной нефтяной компании "Кыргызнефтегаз". В частности, журналист-расследователь рассказал, как компания племянника Ташиева заработала 37 млн сомов (33,8 млн рублей) за два дня, выступив в качестве посредника при экспорте продукции "Кыргызнефтегаза".

Выступая на пресс-конференции в воскресенье, Ташиев назвал информацию, опубликованную в расследовании, ложной, отметив, что "никогда не был замешан в коррупции".

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости