xcounter
Calendar Icon

ПАСЕ полностью подтвердила полномочия делегации России

26.01.2022 20:50

Несмотря на ряд нарушений Россией прав человека и принципа верховенства права, ПАСЕ признала полномочия делегации Госдумы. В резолюции это объясняется необходимостью поддерживать диалог с Москвой.Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) выразила обеспокоенность рядом серьезных нарушений верховенства права и прав человека, имеющих место в Российской Федерации. Но, несмотря на это, решила подтвердить полномочия членов новой российской делегации без ограничений.

Принимая это решение, ПАСЕ указала, что "ЕС, НАТО, ОБСЕ и Соединенные Штаты, прямо критикуя поведения российских властей, не прерывали своих отношений с Москвой для того, чтобы поддерживать диалог по безопасности в Европе". Об этом говорится в резолюции "Обжалование на существенных основаниях нератифицированных полномочий парламентской делегации Российской Федерации", принятой в среду, 26 января, в Страсбурге. В поддержку этого документа высказались 97 депутатов, 41 проголосовало против.

Факты нарушений принципов СЕ

Полномочия новой российской делегации были обжалованы при открытии сессионного заседания ПАСЕ в понедельник, 24 января, со ссылкой на нарушения Россией принципов устава Совета Европы (СЕ). В частности, статей, в которых говорится, что каждая страна-член СЕ должна уважать принцип верховенства права и гарантировать соблюдение прав человека.

В десяти пунктах резолюции относительно полномочий делегации Госдумы, которую подготовил от имени мониторингового комитета ПАСЕ итальянский депутат-социалист Пьеро Фассино, перечисляются факты ухудшения ситуации в России с соблюдением фундаментальных прав и свобод в России. Среди них ассамблея называет преследование политической оппозиции, независимых журналистов, общественных активистов и неправительственных организаций.

Отдельно в документе упоминается закрытие правозащитного Центра "Мемориал", тюремное заключение оппозиционера Алексея Навального, несовершенное избирательное законодательство, в соответствии с которым в сентябре 2021 были проведены выборы в Госдуму.

Кроме этого, ПАСЕ "выразило сожаление", что Россия до сих пор не выполнила "требований и просьб" ряда резолюций ассамблеи, принятых "в контексте войны 2008 года между Российской Федерацией и Грузией", а также "военного вмешательства в Донбассе и аннексии Крыма Россией". ПАСЕ также выразила "глубокую обеспокоенность эскалацией напряженности, угрожающей безопасности в Европе, и по поводу наращивания военных сил вдоль границы с Украиной".

Вывод: ратифицировать полномочия без ограничений

После этого в резолюции говорится, что "хотя приведенные опасения и оправдывают вопрос относительно уважения РФ ее обязательств как страны-члена СЕ", однако ПАСЕ является "уникальной панъевропейской платформой для политического диалога". "Ассамблея может играть важную свою роль только в том случае, если Россия будет принимать полноправное участие в работе ее органов", - отмечается в документе.

"Таким образом, ассамблея решает ратифицировать полномочия членов российской делегации", - таков окончательный вывод резолюции. Все предложенные поправки, направленные на то, чтобы полномочия российской делегации были ратифицированы даже с небольшими ограничениями (лишение ее членов избираться докладчиками ПАСЕ или входить в состав мониторинговых миссий), ассамблея не поддержала.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости