xcounter
Calendar Icon

Страны Запада настаивают на сохранении военного контингента Дании в Мали

27.01.2022 06:45

Вклад Дании в борьбу с терроризмом в Мали крайне важен для региона, указали 15 западных держав. Они отметили, что датские силы в рамках группы "Такуба" были официально приглашены в африканскую страну.Сразу несколько стран Запада призвали переходные власти Мали оставить в стране датский военный контингент и выразили глубокое сожаление в свете требования его вывода. Запад особо выделил вклад Дании в борьбу с терроризмом в западноафриканской республике. Усилия Копенгагена в этой области крайне важны для региона, говорится в совместном заявлении Германии, Бельгии, Великобритании, Венгрии, Дании, Италии, Литвы, Нидерландов, Норвегии, Португалии, Румынии, Франции, Чехии, Швеции и Эстонии, обнародованном в среду, 26 января.

Все участники европейской оперативной группы сил "Такуба" действуют в Мали в обоснованных правовых рамках, согласованных правительством африканского государства, отмечается далее. Малийские власти направили официальное приглашение в адрес Дании в конце 2019 года, говорится в документе.

Авторы заявления призвали малийское правительство "уважать прочные основы, на которых зиждется наше дипломатическое сотрудничество" и без промедлений "разрешить ситуацию в критическое для Мали время, в которое солидарность необходима больше, чем когда-либо".

Хунта в Мали требует вывода десятков датских военнослужащих

Временное правительство Мали, сформированное после военного переворота в августе 2020 года, 24 января потребовало от Дании немедленно вывести из страны недавно размещенный военный контингент из нескольких десятков человек. Военная хунта в эфире гостелевидения заявила, что размещение на малийской территории датского контингента в рамках группы сил "Такуба" произошло без ее согласия.

Копенгаген в ответ призвал западноафриканскую страну прояснить неожиданное требование вывести его военный контингент из республики. Глава МИД Дании Еппе Куфуд критически отнесся к решению переходного правительства Мали пригласить в страну наемников из российской частной военной компании (ЧВК) Вагнера.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости