xcounter
Calendar Icon

В Японии разработали робота-ребенка, способного проявлять эмоции (фото)

Человекоподобные роботы уже много лет являются одним из основных элементов научно-фантастических блокбастеров. Сейчас реалистичные роботы становятся все более и более популярными в реальном мире, а последнее предложение — одно из самых человекоподобных. Исследователи из проекта RIKEN Guardian Robot Project в Японии разработали робота-ребенка по имени Никола, который может передавать шесть основных эмоций, передает FaceNews.ua.

У андроида есть движущиеся “мускулы” на лице, которые позволяют ему выражать радость, печаль, страх, гнев, удивление и отвращение.

Хотя в настоящее время у бота нет тела, его разработчики надеются, что в ближайшем будущем у него будет множество применений.

Ватару Сато, возглавлявший исследовательскую группу, сказал: “Андроиды, которые могут эмоционально общаться с нами, будут полезны в широком диапазоне жизненных ситуаций, таких как уход за пожилыми людьми, и могут способствовать благополучию человека”.

Лицо Николы включает в себя 29 пневматических приводов, которые управляют движением искусственных мышц, а еще шесть приводов используются для управления движениями головы и глазных яблок.

Эти приводы контролируются давлением воздуха, что, по словам команды, приводит к “бесшумным и плавным” движениям.

Используя систему кодирования, называемую Системой кодирования лицевых движений (FACS), команда может контролировать тонкие движения, такие как “поднятие щек” и “сморщивание губ”, что позволяет им передавать шесть эмоций.

Чтобы проверить эти выражения лица, исследователи показали Николу группе участников, пока она демонстрировала свои шесть выражений лица.

Они обнаружили, что участники могли распознавать шесть эмоций, хотя и с разной точностью.

“Силиконовая кожа Николы менее эластична, чем настоящая человеческая кожа, и не может очень хорошо образовывать морщины”, — объяснили исследователи.

“Таким образом, такие эмоции, как отвращение, было труднее идентифицировать, потому что единица действия для сморщивания носа не могла быть включена”.

Удивительно, но команда также обнаружила, что скорость различных эмоций влияет на их реалистичность.

Например, по словам команды, самая естественная скорость для грусти была меньше, чем для удивления.

Исследователи считают, что в краткосрочной перспективе у Николы может быть множество применений как в социальной психологии, так и в неврологии.

“По сравнению с людьми, андроиды лучше контролируют поведение и могут способствовать тщательному эмпирическому исследованию социальных взаимодействий людей”, — пояснил г-н Сато.

Между тем, в будущем у Николы может быть множество применений в реальном мире — по крайней мере, когда он получит тело.

“Хотя у Николы до сих пор нет тела, конечной целью проекта Guardian Robot Project является создание андроида, который сможет помогать людям, особенно тем, у кого физические потребности и которые могут жить в одиночестве”, — добавили исследователи.

Остается неясным, сколько стоила разработка Николы и сколько будет стоить рабочая версия в будущем.

Темы публикации:
Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости