xcounter
Calendar Icon

ФРГ остановила "Северный поток - 2". Что будет с трубой, газом и ценами?

23.02.2022 20:50

Замораживание сертификации газопровода порождает вопросы о судьбе проекта, снабжении Европы, убытках "Газпрома" и его партнеров. DW о том, что нужно знать для понимания ситуации.Прямым следствием признания Россией независимости "ДНР" и "ЛНР" стало замораживание Германией процесса сертификации российского газопровода "Северный поток - 2". Это произошло на следующий же день, 22 февраля. Объявленное канцлером ФРГ Олафом Шольцем (Olaf Scholz) решение не стало неожиданностью: Берлин неоднократно предупреждал в последние недели, что пойдет на такой шаг в случае агрессивных действий РФ против Украины.

Министерство экономики ФРГ даст новую политическую оценку проекту

Без сертификации, подчеркнул глава германского правительства в ходе пресс-конференции в Берлине, газопровод не может войти в строй. Однако ее замораживание не означает окончательный отказ Германии от "Северного потока - 2". Это тоже следует из выбранных Олафом Шольцем формулировок. Но совершенно очевидно, что для возобновления этого процесса потребуются очень весомые аргументы, тем более что число решительных противников проекта, и так уже значительное, теперь еще больше возрастет.

Так что можно исходить из того, что полностью готовый к эксплуатации газопровод теперь обречен по меньшей мере на длительное бездействие. Олаф Шольц в интервью телекомпании ARD заявил, что в нынешней ситуации никому не советует делать ставки на возобновление сертификации: "Пока что мы очень далеки от этого".

Чисто технически замораживание сертификации, которой занималось Федеральное агентство по сетям (Bundesnetzagentur, BNetzA), произошло в рамках прописанной в немецком административном праве процедуры. Ее вкратце можно описать так: канцлер поручил министерству экономики и защиты климата ФРГ отозвать из этого агентства документ, в котором давалась оценка газопровода с точки зрения энергетической безопасности Германии. На основании этого министерского заключения BNetzA как регулятору рынка предстояло сделать вывод о соответствии проекта законодательству ФРГ, в частности - антимонопольному.

Таким образом, агентство в ходе рассмотрения заявки газпромовской компании Nord Stream 2 AG на признание независимым оператором транспортной инфраструктуры руководствовалось юридическими соображениями. Теперь же министерство в ходе повторного рассмотрения вопроса даст политическую оценку проекту.

А она в силу кардинально изменившихся обстоятельств может оказаться отрицательной. Во всяком случае, глава министерства и вице-канцлер ФРГ Роберт Хабек (Robert Habeck), один из лидеров партии "зеленых", в интервью ARD подчеркнул: "Было бы умнее вообще не строить "Северный поток - 2".

Имеющихся газопроводов достаточно для снабжения Германии

На текущем снабжении российским газом Германии и других стран ЕС сам факт приостановки сертификации "Северного потока - 2" никак не скажется. Газопровод строился не для того, чтобы поставлять в Европу дополнительные объемы топлива, его задача состоит в том, чтобы стать, наряду с "Турецким потоком", альтернативным маршрутом доставки газа европейским потребителям в обход Украины.

Действующей на данный момент газотранспортной инфраструктуры достаточно не только для выполнения "Газпромом" всех своих обязательств по долгосрочным контрактам с клиентами в ЕС, но и для существенного наращивания поставок на европейский спотовый рынок, чего российская госкомпания сейчас, однако, не делает.

Возьмем конкретно Германию. Она потребляет в год примерно 100 млрд кубометров природного газа, "Газпром" поставляет приблизительно 55 млрд куб. м. Для этого теоретически достаточно одного первого "Северного потока", действующего уже более десяти лет: у него именно такая мощность, причем в 2021 году по двум его ниткам удалось прокачать даже 59 млрд кубометров.

А ведь еще есть проложенный в Германию через Беларусь и Польшу газопровод "Ямал-Европа" мощностью 33 млрд куб. м. в год, а также идущий из Чехии на юг ФРГ и далее во Францию газопровод Megal мощностью 22 млрд куб. м. Таким образом, имеющихся транспортных мощностей с запасом хватило бы для стопроцентного удовлетворения нынешних потребностей Германии в природном газе поставками из России.

Прогноз Дмитрия Медведева о ценах в 2000 евро за тысячу кубометров

В Чехию голубое топливо из РФ поступает через Украину, Словакию и Австрию, откуда оно направляется и в другие страны ЕС, прежде всего - в Италию. "Газпром", согласно действующему до конца 2024 года договору, ежегодно обязан прокачивать через украинскую газотранспортную систему 40 млрд кубометров, однако ее пропускная способность в направлении Европы составляет свыше 140 млрд кубометров, так что российская компания всегда имеет возможность забронировать дополнительные объемы поставок.

На фоне этих многочисленных транспортных возможностей непонятно, что именно имел в виду бывший президент России, а ныне заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев, когда следующим образом прокомментировал остановку сертификации "Северного потока - 2" в Twitter: "Ну что ж. Добро пожаловать в новый мир, в котором уже скоро европейцы будут платить 2000 евро за тысячу кубов газа!".

Такой сценарий вероятен только в том случае, если Россия полностью прекратит или резко сократит поставки газа в Европу, но это уже другая тема. До пандемии "Газпром" многие годы успешно работал на своем важнейшем экспортном рынке в условиях взаимовыгодных умеренных цен без "Северного потока - 2".

Как "Газпром" расплачивается с пятью европейскими финансистами СП2?

Что же касается возможных финансовых потерь участников замороженного проекта, то в любом случае ошибочным является часто встречающееся в социальных сетях утверждение об "убытках Германии". Правительство ФРГ не вкладывало в строительство "Северного потока - 2" денег налогоплательщиков.

С немецкой стороны проект финансировали две частные энергетические компании - Wintershall Dea и Uniper. Вместе с ними денежные средства предоставили австрийская OMV, французская Engie и британо-нидерландская Shell. Все они выступили в роли финансовых инвесторов, иными словами - кредиторов российского государственного концерна "Газпром", который является стопроцентным собственником газопровода и его оператора швейцарской фирмы Nord Stream 2.

На каких конкретных условиях пять европейских фирм взяли на себя финансирование половины стоимости прокладки газопровода по дну Балтийского моря, которую обычно оценивают в 9-9,5 млрд евро, неизвестно. Однако агентство Reuters цитирует главу OMV Альфреда Штерна (Alfred Stern), заявившего недавно, что в прошлом году обслуживание кредита началось и компания получила первые деньги. Это позволяет предположить, что "Газпром" обязался возвращать взятые в долг деньги независимо от ввода газопровода в строй.

Во всяком случае, пресс-секретарь OMV заявил 22 февраля, что компания не видит в данный момент смысла списывать вложенные деньги. Глава Uniper Клаус-Дитер Маубах (Klaus-Dieter Maubach), в свою очередь, сообщил 23 февраля, что компания изучает сейчас вопрос, потребуются ли списания. О них компания задумалась еще полтора года назад.

Обращает на себя внимание, что обе компании говорят о списаниях и ни словом не упоминают о возможности или намерении потребовать компенсаций от правительства ФРГ (и не делали этого раньше). Думается, что при описанной выше схеме замораживания сертификации оспаривать случившееся в судебном порядке будет особенно сложно, поскольку речь идет не о юридическом решении регулятора, а об изменении политической оценки министерства.

"Газпрому" приходится платить за Eugal

В феврале 2021 года компания Wintershall Dea сообщила, что ссудила "Газпрому" 730 млн евро и на этом прекратила кредитование проекта. Аналогичная информация поступила и от OMV. Получается, что каждый из пяти европейских финансистов "Северного потока - 2" вложил в него на 220 млн евро меньше, чем изначально планировалось, и российской стороне пришлось покрывать недополученные 1,1 млрд евро.

С другой стороны, "Газпрому" придется меньше возвращать финансовым инвесторам в случае, если он, действительно, взял на себя обязательство обслуживать и гасить кредиты независимо от ввода "Северного потока - 2" в эксплуатацию.

Другим источником постоянных убытков станет теперь для российской компании наземное продолжение "Северного потока - 2" Eugal . "Газпром" полностью забронировал мощности этой транспортной магистрали на территории ФРГ в размере 55 млрд куб. м. на годы вперед независимо от реального объема прокачки.

Частично эти деньги идут в свой же карман, поскольку российская компания является одним из совладельцев оператора трубопровода, по которому она пускает теперь некоторые объемы газа из первого "Северного потока". Тем не менее в общем списке тех потерь, которые "Газпром" будет нести из-за признания Россией "ДНР" и "ЛНР", фактически полупустой или даже почти пустой Eugal стоимостью 3 млрд евро займет, думается, одно из первых мест.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости