xcounter
Calendar Icon

Война РФ против Украины: боевые действия переходят в новую фазу

11.05.2022 21:15

Российские войска продолжают наступление на территории Украины. Однако на смену скорым наступательным действиям пришли затяжные бои, заявили в Минобороны Украины.Война, которую Россия развязала против Украины, переходит в фазу затяжных позиционных боев после того, как российским военным не удалось захватить Киев и установить контроль над всей страной. На первом этапе войны первоочередной целью России был захват столицы максимум за две недели, заявила заместитель министра обороны Украины Анна Маляр на брифинге в Киеве в среду, 11 мая.

По ее словам, для этого РФ применяла свои элитные воинские части, в первую очередь, подразделения сил специальных операций, десантные войска и морскую пехоту и использовала "тактику доминирования" относительно численности личного состава и количества вооружений. "Для первой фазы были характерны огромные потери противника как в личном составе, так и военной технике", - отметила она.

Маляр: Следующий этап войны будет сложным и длительным

Первая фаза войны завершилась победой ВСУ, "поскольку врагу не удалось реализовать его ключевые цели", добавила заместитель министра обороны Украины. "После героической обороны Киева и Киевской области война фактически переходит в другую фазу, потому что враг вынужден формировать и ставить перед собой другие цели, использовать другую тактику и стратегию войны с Украиной", - отметила Маляр.

В то же время она добавила, что следующий этап войны будет "сложным и длительным", ведь у России еще много ресурсов и техники и она способна мобилизовать людей в армию, "что может быть сделано уже в ближайшие недели". Благодаря имеющимся запасам оружия Россия может себе позволить вести "длительную войну", сказала замминистра.

"Активная маневренная оборона"

В свою очередь, бригадный генерал, заместитель начальника Главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных сил Украины (ВСУ) Алексей Громов на брифинге в Киеве заявил, что силы обороны Украины продолжают сдерживать широкомасштабное наступление вооруженных сил РФ, которые на отдельных направлениях преобладали численностью над украинскими подразделениями в 10 раз не только в личном составе, но и в вооружении и военной технике. Сдерживание наступления стало возможным благодаря "ведению активной маневренной обороны", добавил Громов.

По его данным, еще сохраняется угроза проведения противником морской десантной операции в Черноморской операционной зоне. "В акватории Черного и Азовского морей продолжают находиться боевые корабли и подлодки противника, которые осуществляют поддержку его наземных группировок войск, действующих на Приморском направлении, а также наносят удары высокоточным оружием по объектам в глубине территории нашего государства", - заявил Громов.

В то же время, по его словам, в результате активных действий украинских войск по освобождению оккупированных территорий на Херсонском и Мелитопольском направлениях "противник перешел к обороне и ведет сдерживающие мероприятия".

Контрнаступление в Харьковской области

Кроме того, по данным Генштаба ВСУ, в районе Харькова противник после неудачной попытки окружить город перешел к обороне. Эту информацию также подтверждает украинский военный эксперт Олег Жданов. В комментарии DW он указывает, что "на Харьковском направлении у нас есть успех и есть возможность выдавить российские войска на территорию РФ". "Судя по обстановке, наши войска идут к государственной границе в Харьковской области", - отмечает эксперт.

По его словам, есть прямая зависимость между ситуацией на харьковском направлении и "стойкостью" украинских войск в Донбассе. Жданов также отметил, что в случае выхода сил обороны Украины к госгранице в Харьковской области, "повернувшись на юг, возможно перерезание цепочек логистики Изюмской группировке войск РФ, которая угрожает украинским войскам в Донбассе". В этом случае, убежден Жданов, российские войска будут вынуждены оттянуть свои подразделения от переднего края, чтобы самим не оказаться в окружении.

Ситуация в Донбассе является "крайне тяжелой"

При этом Жданов отмечает, что для украинских подразделений в Донбассе ситуация остается "крайне тяжелой". "Любой прорыв российскими войсками нашей обороны может быть критическим для украинских войск. В этом заключается тяжесть", - подчеркнул эксперт.

По его словам, Россия четыре недели подряд не прекращает наступательные действия на Изюмском направлении и в Донбассе. "Они (войска РФ. - Ред.) создали такой конвейер, когда мы разбиваем одну батальонную тактическую группу, они ее убирают и вводят новую. Идет постоянный натиск российских войск, и он не спадает уже месяц. Если они прорвут оборону, они будут развивать наступление в направлении Краматорска, и тогда возникнет угроза окружения наших войск на этом направлении", - рассказывает он.

Оружие от Запада может стать решающим

В целом, по словам Жданова, пока ни у армии Украины, ни у РФ нет явного преимущества. "Все будет зависеть от военной помощи от стран-партнеров", - подчеркнул он. По мнению эксперта, если объемы и скорость поставок оружия и военной техники от стран Запада будут соответствовать потребностям Украины, то "у сил обороны Украины есть шанс получить огневое преимущество и переходить к активным контрнаступательным действиям". По его словам, на данный момент украинские войска могут вести оборонительные бои и только на некоторых участках фронта контратаковать.

Как отмечают в Минобороны Украины, украинские войска уже используют тяжелое оружие от иностранных партнеров на фронте. "Кроме (противотанковых ракетных комплексов. - Ред.) Javelin и (зенитных ракетных комплексов. - Ред.) Stinger на фронте уже используют американские 155-миллиметровые гаубицы. Мы работаем над ускорением темпов получения помощи, поскольку это жизнь наших воинов. Большое количество вооружения мы уже получили, но сейчас мы вошли в период ритмических поставок вооружения Украине", - заявила Анна Маляр.

Она отметила, что рассматривается пакет помощи, который поступит Украине в рамках ленд-лиза. "Мы получаем поддержку от Европейского Союза и других государств. То есть мы входим в новую фазу войны. Россия загоняет себя в такое состояние, когда она не сможет победить в войне оснащений. Однако пока эта помощь поступит, нас ждет несколько тяжелых недель, а возможно, даже месяцев", - предупреждает Маляр.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости