xcounter
Calendar Icon

Сенат США утвердил Пауэлла на второй срок на посту главы ФРС

13.05.2022 04:20

Кандидатура действующего председателя Совета управляющих Федеральной резервной системы США Джерома Пауэлла утверждена большинством голосов. Президент Джозеф Байден приветствовал итоги голосования.Сенат США подавляющим большинством голосов в четверг, 12 мая, в Вашингтоне утвердил председателя Совета управляющих Федеральной резервной системы (ФРС) 69-летнего Джерома Пауэлла на второй срок на данном посту. 80 сенаторов проголосовали "за", 19 - "против". Глава Белого дома, демократ Джозеф Байден выдвинул кандидатуру Пауэлла на эту должность еще в ноябре 2021 года.

Хотя глава ФРС принадлежит к оппозиционным республиканцам, он пользуется уважением в обеих партиях. Пауэлл занимает пост главы ФРС с февраля 2018 года. Он был выдвинут на него тогдашним президентом США, республиканцем Дональдом Трампом. Ранее Пауэлл начиная с 2012 года был членом Совета управляющих ФРС, выполняющей в Соединенных Штатах роль центрального банка.

Байден приветствовал итоги голосования

Учитывая высокий уровень инфляции в США, глава ФРС сейчас в стране находится в центре внимания. В связи с пандемией COVID-19 и войной в Украине инфляция в США выросла до самого высокого за последние 40 лет уровня. Однако в апреле показатель снизился до 8,3 процента с 8,5 процента в марте.

Под руководством Пауэлла ФРС дважды за последние месяцы повышала ключевую процентную ставку в рамках борьбы с высокой инфляцией: в марте - на 0,25 процентных пункта, а на прошлой неделе - на 0,5 пункта. Таким образом, ключевая процентная ставка находится в диапазоне между 0,75 и 1,0 процентами.

Байден приветствовал итоги голосования в Сенате. "Я ясно дал понять, что во внутренней политике борьба с инфляцией является моим главным приоритетом", - указал президент США. Как отметил далее американский лидер, утвердив кандидатуру Пауэлла, Сенат сделал еще один шаг на пути борьбы с инфляцией, поскольку ФРС играет в этом ведущую роль.

Новые члены Совета управляющих ФРС

В конце апреля Сенат уже утвердил Лейл Брейнард, которую многие демократы хотели видеть новым главой ФРС, новым вице-председателем федерального агентства. А несколькими днями ранее профессор экономики Лиза Кук была утверждена членом Совета управляющих ФРС. Таким образом она станет первой чернокожей женщиной, вошедшей в правление ФРС. В среду Сенат США подавляющим большинством голосов утвердил членом Совета управляющих еще одного чернокожего - профессора экономики Филипа Джефферсона.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости