xcounter
Calendar Icon

В НАТО уверены, что снимут возражения Турции по членству Швеции и Финляндии

15.05.2022 19:40

Многие страны НАТО обещают ратифицировать вступление Швеции и Финляндии в альянс по ускоренной процедуре. Генсек блока Йенс Столтенберг уверен, что возражения Турции удастся снять.Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг выразил уверенность, что государствам Североатлантического альянса удастся устранить возражения Турции касательно членства Швеции и Финляндии. Об этом он заявил по итогам неформального заседания министров иностранных дел стран НАТО в Берлине в воскресенье, 15 мая, сообщает корреспондент DW. Официальная Анкара "дала четко понять, что в их намерения не входит блокирование членства", подчеркнул Столтенберг.

Турецкая сторона считает неприемлемым отношение Хельсинки и Стокгольма к курдским организациям, признанным в Турции запрещенными. А вступление новых стран в НАТО возможно только при единогласном согласии всех нынешних государств-членов.

Столтенберг: Постараемся ускорить процесс

Генсек НАТО высказал понимание обеспокоенностью Финляндии и Швеции по поводу периода между подачей заявки и окончательной ратификацией их вступления в альянс из-за возможных действий России. "Мы попробуем ускорить этот процесс настолько, насколько это возможно. Многие государства-члены НАТО заявили, что найдут ускоренную процедуру", - отметил Столтенберг.

Генсек НАТО осторожно ответил на вопрос о предоставлении альянсом практической помощи Швеции и Финляндии на время переходного периода. "Мы рассмотрим пути предоставления заверений по безопасности, включая повышенное присутствие НАТО в Балтийском регионе, в Финляндии, Швеции и возле них", - указал Столтенберг.

Глава МИД ФРГ - о быстром приеме Финляндии и Швеции в НАТО

Между тем глава МИД Германии Анналена Бербок (Annalena Baerbock) заявила, что в случае подачи Швецией и Финляндией заявок на вступление страны альянса будут рассматривать их по ускоренной процедуре. Бербок пообещала, что ФРГ станет одной из первых стран, которые ратифицируют решение о приеме обеих скандинавских государств. "Швеция и Финляндия, если вы готовы, то и мы готовы", - обратилась к ним глава МИД Германии.

"Российская агрессивная война привела к тому, чего президент России всегда хотел избежать", - уверена Бербок. По ее словам, в странах НАТО еще лучше осознали роль альянса. Кроме того, теперь в НАТО "с высокой степенью вероятности вступят две страны, которые до 24 февраля не планировали этого", добавила глава германского внешнеполитического ведомства.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости