Calendar Icon

Успешный старт Гайя (фото, видео)

23.12.2013 21:22

На работу телескопа отведено не очень много времени – всего пять лет. В результате мы сможем построить 3D карту нашей Галактики. Кроме основной задачи, Гайя, вероятно, позволит обнаружить около 10 тысяч экзопланет и поможет в изучении малых тел Солнечной системы. Гайя перед запуском

19 декабря в 9:12:19 по Гринвичу с французского космодрома Куру во Французской Гвиане наконец-то состоялся старт ракеты-носителя запуск космического телескопа Гайя (Gaia, ESO).

Первоначально запуск Гайя планировался на 20 ноября. Однако специалистам Европейского космического агентства понадобилось дополнительное время для проверки некоторых электронных схем телескопа.

Ракета-носитель "Союз-СТ" успешно вывела телескоп за пределы атмосферы и через 9 минут передала дальнейший разгон блок "Фрегат". Примерно через час после старта была сформирована целевая орбита телескопа. Гайя не будет телескопом, обращающимся вокруг Земли. Вместо этого он направляется в одну из пяти гравитационно стабильных точек, связанных с Землей и Солнцем. В одной из таких точек между Землей и Солнцем находится Солнечная космическая обсерватория SOHO. Гайя отправится в противоположную сторону и будет работать на расстоянии около 1,5 миллионов километров от Земли. В этой точке детекторы аппарата будут частично закрыты от яркого света и тепла Солнца нашей планетой. Дополнительную защиту телескопу должен дать экран площадью в 100 квадратных метров. Вскоре после выхода за пределы атмосферы Гайя успешно прошел один из ключевых моментов миссии: складной защитный экран полностью развернулся в рабочее положение.

В начале 2014 года, после выхода в рабочую точку и тестирования всех систем Гайя начнет определять точные положения, расстояния, собственные движения и оценивать цвета миллиарда звезд. Задача грандиозная, но миллион звезд это не больше одного процента от общего количества звезд в Млечном Пути. На работу телескопа отведено не очень много времени – всего пять лет. В результате мы сможем построить 3D карту нашей Галактики.

Кроме основной задачи, Гайя, вероятно, позволит обнаружить около 10 тысяч экзопланет и поможет в изучении малых тел Солнечной системы.

 

Это интересно: Полет над Марсом во времени и пространстве

 Кликай на картинку и посмотри фесь фоторепортаж

Подготовила и перевела Елена Алексеева.

По материалам spaceinvideos

Google+

Популярные видео на YouTUBE
загрузка...
Материалы по теме
А-9833,49 грн./литр
А-95+30,38 грн./литр
А-9529,02 грн./литр
А-9227,97 грн./литр
ДТ28,19 грн./литр
LPG12,97 грн./литр
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости