• EUR 31.90 | 32.20
  • RUR 0.45 | 0.47
  • USD 27.10 | 27.30

Что нужно знать о зарядном устройстве

Универсальные зарядные устройства начали появляться в 2011 году — именно тогда производители стали оснащать смартфоны и планшеты разъемом microUSB с физическими размерами 2 х 7 мм. Стандартизация интерфейса позволила сократить количество специализированных ЗУ, требующих немалых вложений для своей утилизации.

зарядное устройство

Благодаря такому решению практически все современные зарядки стали универсальными — и «родные», и «многопользовательские». Исключение составили уникальные ЗУ Apple с фирменным разъемом Lightning. Для iPhone и iPad требуется оригинальное ЗУ или фирменный переходник microUSB, позволяющий подключить заряжаемое устройство к обычной зарядке.

Интерфейс microUSB отсутствует не только на продукции Apple. Родное зарядное устройство для телефона Huawei Nexus 6P, LG Nexus 5X или Microsoft Lumia 950 подключается к разъему нового стандарта USB Type-C с размерами 8,4 х 2,6 мм. Стандарты USB Type-C и Lightning подразумевают использование симметричного коннектора, который можно вставлять в разъем любой стороной. Устройства с USB Type-C также нуждаются в переходниках для подсоединения к блокам питания с microUSB.

Универсальная или родная зарядка — что лучше?

Универсальное ЗУ заменяет целый набор оригинальных зарядок. «Многопользовательское» зарядное устройство обеспечивает необходимой энергией аккумуляторы смартфонов, планшетов и прочей электроники. Некоторые модели с двумя-четырьмя разъемами microUSB позволяют заряжать несколько девайсов одновременно.

Возможности оригинальных зарядок ограничиваются параметрами выходного тока, рассчитанными на емкость аккумулятора конкретного устройства. Фирменные ЗУ смогут заряжать планшеты и смартфоны с более емкими батареями, но будут выполнять эту задачу гораздо медленнее родных зарядок.

Эксперты магазина электроники и бытовой техники «Фокстрот» рекомендуют выбирать ЗУ, ориентируясь на желаемую скорость подзарядки. Если скорость не важна, отдавайте предпочтение универсальным моделям. Требуется быстрая подзарядка — приобретайте совместимое или оригинальное ЗУ.

Совет: при выборе универсального блока питания обращайте внимание на параметры выходного тока: 1 А — для аккумуляторов емкостью до 1800 мАч, 2,1 А — для батарей емкостью от 1800 мАч.

Что влияет на скорость подзарядки

Процесс подзарядки начинается только тогда, когда смартфон распознает ЗУ и его нагрузочную способность. Для успешного распознавания используются различные способы «кодирования» ЗУ, не подчиняющиеся единым стандартам.

Подзарядка осуществляется на заявленной скорости, если смартфон смог определить параметры выходного тока ЗУ — 1 или 2,1 А. В большинстве случаев опознаются именно родные блоки питания. Смартфон получает только 500 мА и заряжается вдвое медленнее, если нагрузочная способность не определена.

Присоединяйтесь к нам в Facebook:

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме