• EUR 31.30 | 31.70
  • RUR 0.44 | 0.46
  • USD 26.55 | 26.80

Автомобильный завод в Чечне, лазерные алкотестеры и другие автоновости уходящей недели

Конец января нельзя назвать богатым на автомобильные события. Серьезных новостей почти не было, но зато неделя смогла порадовать нас курьезными инициативами власть имущих. Первым отличился Рамзан Кадыров. Он решил открыть в Чечне крупнейший автозавод в России, который, как планируется, будет выпускать продукцию мирового уровня. Ключевое слово здесь «планируется», поскольку получить хорошее авто чеченского производства нам вряд ли удастся. Первая модель завода (для нее уже, кстати, подобрали имя – «Ворд») разрабатывается на базе бывшей «Нивы». Спору нет, 15-20 лет назад эти машины как и Мерседес или БМВ москва ценила за надежность и неприхотливость, но те времена остались в далеком прошлом. По сути дела, «Ворд» еще до выхода успел морально устареть на пару десятков лет, так что будущее его вполне предсказуемого.

На этой недели наши законодатели решили отменить доверенности на право управления автомобилем. Инициатива, на наш взгляд, весьма здравая, поскольку раньше доверенности были выгодны лишь отдельным инспекторам ДПС. Доходило до курьезов. Человек покупал авто на сайте http://irr.ru/cars/, но в силу каких-то обстоятельств доверял управление автомобилем более опытному знакомому. Если машину останавливали сотрудники ГИБДД, то они могли запросто придраться к водителю из-за отсутствия доверенности, хотя хозяин транспортного средства сидел рядом и был готов предъявить все документы, кроме пресловутой доверенности. В общем, теперь за всех нас можно порадоваться. Одной головной болью станет меньше.

И напоследок, самая удивительная новость. До журналистов дошли слухи, что совсем скоро ГИБДД примет на вооружение лазерные алкотестеры. И если раньше для водителей, садившихся пьяными за руль Мерседес или Шевроле цены штрафов не имели особого значения, поскольку шанс проскочить незамеченным мимо поста был довольно велик, то теперь им следует крепко призадуматься. Прибор умеет определять степень опьянения водителей на значительном расстоянии, причем погодные условия никак не влияют на точность показаний. Другое дело, что принцип действия подобного оборудования остается загадкой. Разработчики говорят, что лазер улавливает пары алкоголя в движущейся машине и проводит их спектральный анализ, определяя концентрацию этилового спирта. Честно говоря, больше это похоже на сказку. Впрочем, нет никаких сомнений в том, что, вне зависимости от успеха проекта, кто-то заработает на нем очень неплохие деньги.

Присоединяйтесь к нам в Facebook:

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме