Обнаружена связь между высоким уровнем глюкозы и раком толстого кишечника
Риск развития рака толстого кишечника повышают не только непрерывный рост веса и накапливание жира в области живота, но и неправильный обмен глюкозы. Это показало исследование методом случай-контроль, которое проводились учеными из Немецкого института диететики (сокр. DIfE) в рамках проспективного исследования EPIC (European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition). Результаты опубликованы в журнале American Journal of Epidemiology.
Научная команда во главе с Хайнером Боингом и Кразимирой Александровой из DIfE исследовала связь между увеличением массы тела во взрослом возрасте, опасностью появления злокачественного новообразования и 20-ю разными биомаркерами. Ученые проанализировали данные 904-х человек, из которых 266 впервые заболели раком толстого кишечника, 186 — раком тонкой кишки и 452 не страдали этими болезнями.
У взрослых, которые начиная с 20-го года жизни ежегодно поправлялись на 300 г, по сравнению с людьми, которые прибавляли в весе меньше, риск образования опухоли увеличивался на 54 %. Ученые наблюдали также его повышение у людей среднего возраста, масса тела которых в течение 30 лет возросла больше чем на 9 кг. У ровесников из контрольной группы, вес тела которых долгое время оставался стабильным, он не изменился.
В связи с этим ученые посоветовали избегать образования лишних отложений и обращаться при необходимости к диетологам и физиотерапевтам, которые и диету подберут, и расскажут, как правильно заниматься на домашних тренажёрах (орбитреке, беговой дорожке), чтобы не просто мышцы накачать, а именно вес сбросить.
Согласно немецким специалистам, усилению опасности развития ракового заболевания толстой кишки способствовали рост объема талии и увеличение синтеза рецептора лептина, а также высокий уровень гемоглобина HbA1c, который указывает на продолжительное нарушение обмена глюкозы. Что касается рака прямой кишки, то значительного повышения риска в ходе этого исследования они не установили.
"Мы предполагаем, что наблюдаемое повышение опасности образования злокачественных опухолей при росте веса сопровождается физиологическими изменениями, которые хотя бы частично связаны с увеличением жировых запасов в области живота и нарушением глюкозного обмена, — говорит первый автор Кразимира Александрова из DIfE. — Из предыдущего исследования нам также известно, что роль в появлении новообразования в толстой кишки может играть нарушение жирового метаболизма. Но оказывает ли высокий уровень глюкозы негативное влияние непосредственно на риск развития онкозаболевания, мы пока не знаем".
Новое исследование показало, в каком направлении идти, чтобы выявить молекулярные механизмы возникновения опасной болезни. Это важная предпосылка для разработки новых стратегий лечения. "Однако новые данные уже сейчас показывают, насколько важно с помощью здорового образа жизни избегать сбоев в глюкозном и жировом обмене, а также не допускать образования чрезмерных отложений жира в старости", — объясняет Боинг.