Calendar Icon

Асбест: свойства, характеристика и применение асбеста в Украине

06.04.2018 12:43 (Обновлено 12.06.2019 в 09:21)

Асбест: свойства, характеристика и применение асбеста в Украине

Асбест – это минерал, принадлежащий к группе полезных ископаемых неметаллического типа. Благодаря своим огнеупорным и антикоррозийным свойствам, он широко применяется в таких важных отраслях, как строительство, ракетостроение, при производстве автомобильной техники и многих других. Одной из популярных форм использования является асбест листовой, который состоит из волокон этого минерала с примесью других веществ.

Свойства асбеста

Все изделия изготавливаются из портландцемента (85%) и хризотила-асбеста (15%), отличаются техническими характеристиками: маркой, видом волокна, степенью уплотнения массы, условием твердения. Материал демонстрирует морозостойкость и теплопроводность. Также отличается температура эксплуатации асбеста.

Наиболее популярные виды материала – что делают из асбеста?

Данный материал используют в нашей стране уже более ста лет. Асбест как основа для производства асбестоцементных изделий применяется для изготовления плит, панелей, листов, труб, шифера. Он практически незаменим в сфере капитального домостроения для облицовки объектов. Благодаря прочности и огнеупорности, такой материал как шифер нашел применение в сельском хозяйстве, без него невозможно представить никаких хозяйственных строений, мелиорационных и коммуникационных труб.

Асбест в строительстве

Асбест в строительстве

Популярными формами выпуска для использования в промышленности также являются:

  • Асбостальный материал – каркасы с перфорацией и нанесенной асболатексной бумагой. Служит для вырезания прокладок различных размеров, широко используемых в производстве и ремонте машин (при изготовлении тормозных колодок и других важных элементов автомобиля). Термостойкий и нечувствительный к горению материал.
  • Асбестокартон – популярный образец на основе волокна, широко применяемый в разных отраслях. Область применения – в приборах, работающих в агрессивной среде (газовой, щелочной, органической)

Как можно убедиться, сфера применения асбеста достаточно широка, поэтому возникает резонный вопрос: вред асбеста надуман или нет? Рассмотрим вопрос подробнее, чтобы понять, оправдан ли риск при его использовании.

Опасность при использовании асбеста – миф или реальность

Прежде чем купить асбест, стоит понимать, что это – собирательное товарное название группы минералов, и разные его типы действуют на организм по-разному. При работе действительно выделяется некоторое количество пыли, но качественная защита способствует устранению всех негативных последствий. Кроме того, это не чистое волокно, а смесь с гипсом, битумом и каучуком. Кроме того, доказан вред только амфиболовой формы данного минерала. Другие же асбестосодержащие среды, такие как хризотиловый асбест, являются безопасным и всегда одобрялись для масштабного использования в разных областях промышленности. При должной защите дыхательных путей, асбестовая пыль будет не вреднее, чем любая другая – угольная или каменная. Это позволяет сделать вывод, что негативное воздействие асбеста явно преувеличено. Так в чем же заключается причина паники?

К сожалению, так называемые «медицинские нормы» все чаще становятся разменной монетой в экономике. При этом умалчивается реальный вред от большинства заменителей запрещаемых в строительстве материалов. Разгар споров был выгоден, главным образом, химическим концернам, которые занимаются производством полимеров, и желают вытеснить асбостальные и другие схожие материалы с рынка. Раздутие легенды об их вреде связано так же с тем фактором, что наша страна – экспортер и изготовитель продукции из данного минерала, а значит сильнейший конкурент многих других стран.

Даже если хризотил асбестовая пыль попадет в человеческий организм, она не нанесет здоровью ущерба.Не обращая внимания на доказанную безопасность, Министерство здравоохранения Украины пыталось запретить его использование в стране. Но в марте этого года Верховный Суд Украины (чьё решение обжалованию не подлежит) признал неправомерным приказ Минздрава о запрете асбеста. И это хорошая новость для покупателей, поскольку асбестовое волокно до сих пор не имеет аналогов, что вполне объяснимо, ведь химическая формула минерала уникальна.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,31 грн./литр
А-95+30,28 грн./литр
А-9528,91 грн./литр
А-9227,84 грн./литр
ДТ28,05 грн./литр
LPG11,45 грн./литр
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости