Calendar Icon

Все, что нужно знать о туристическом страховании

07.12.2018 18:09 (Обновлено 07.12.2018 в 18:11)

Все, что нужно знать о туристическом страхованииДля въезда в большинство стран требуется туристическая страховка — гарантия оплаты медицинских услуг, которые могут быть оказаны путешественнику за границей. Эксперты СК VUSO рассказали о преимуществах и «подводных камнях» страхования выезжающих за рубеж.

Стоит ли оформлять базовую страховку

Стоит ли оформлять базовую страховку

В «комплект» заграничной путевки часто входит базовая туристическая страховка, которая оформляется непосредственно в турагентстве. Полис позволяет компенсировать расходы на экстренную медицинскую помощь и включает минимальный набор опций.

Стандартная страховка покрывает только необходимый минимум — вызов врача и скорой помощи, транспортировку до медицинского учреждения, покупку прописанных в рецепте лекарств, телефонные переговоры с ассистансом и репатриацию. Некоторые полисы покрывают амбулаторное и стационарное лечение. При наступлении несчастного случая страховщик дополнительно выплачивает страхователю около 1000 евро.

Для выезда за рубеж базовой страховки вполне достаточно, но такой полис не всегда защищает от непредвиденных трат. Турист может рассчитывать на компенсацию неотложной медицинской помощи в случае внезапного острого заболевания, но рискует остаться без выплат при получении спортивной травмы или обострении хронической болезни. Страховая компания не оплатит лечение алкогольного отравления, солнечных ожогов, травм от терактов и осложнений беременности.

Если вы здоровы, едете в «спокойную» страну и не планируете заниматься экстремальным спортом — вам подойдет базовое страхование для выезда за границу. Перед оформлением ознакомьтесь со списком ограничений и убедитесь, что в нем отсутствуют важные для вас пункты.

Когда нужна расширенная туристическая страховка

Минимальную программу страхования можно существенно расширить с помощью дополнительных опций. Помимо медицинских расходов страховка позволяет компенсировать утерю багажа и документов, юридическую помощь, задержку или отмену рейса. Если в прошлых поездках вы сталкивались с этими проблемами, включите в полис соответствующие пункты.

Расширенный вариант страховки понадобится в том случае, если у вас есть хронические заболевания и/или инвалидность. Вы также можете добавить «оплату проезда и проживания сопровождающего лица» и «оплату проезда домой несовершеннолетних детей».

Если вы планируете прыгать с парашютом, заниматься дайвингом или гулять по горным тропам, оформляйте страховку для активного отдыха. Обычный полис не покрывает лечение спортивных травм и расходы на транспортировку с места происшествия. Любителям солнечных ванн стоит включить в пакет услуг «помощь при солнечных ожогах», а ценителям экзотической кухни — «купирование аллергических реакций».

Сумма страховой компенсации и стоимость полиса

При наступлении страхового случая страховщик компенсирует расходы в рамках определенного лимита. В большинстве случаев минимальный порог ограничивается суммой 30 000 евро/долларов. Некоторые страны требуют страховать туристов на сумму от 50 000 евро/долларов. Максимальный размер компенсации можно увеличить до любого значения.

Стоимость полиса зависит от количества опций, размера страховой суммы, срока действия и ряда других факторов, в числе которых — возраст и состояние здоровья страхователя. Инвалиды, лица с хроническими заболеваниями и пенсионеры старше 65–70 лет относятся к группе повышенного риска, поэтому их страхование обойдется дороже.

Вы можете сократить стоимость туристической страховки на 10%, оформив электронный полис вместо бумажного. Такой вариант подойдет для въезда в страны Шенгена и другие безвизовые государства. Еще один способ экономии — оформление франшизы (сумма, которая вычитается из компенсации).

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,14 грн./литр
А-95+30,19 грн./литр
А-9528,73 грн./литр
А-9227,68 грн./литр
ДТ27,94 грн./литр
LPG12,38 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости