Calendar Icon

Почему украинцы не спешат покупать электрокары

16.10.2019 18:42 (Обновлено 16.10.2019 в 18:47)

Уже давно доказано, что электрокары, которые также называют зелеными автомобилями, наносят меньший урон окружающей среде. Однако в Украине они не востребованы. И в ближайшее время всеобщая электрификация не предвидится. Эксперты уверены, что вместо электрокаров в Украину хлынут дешевые подержанные модели бензиновых и дизельных автомобилей из Европы. Конечно, у них есть свои преимущества. Широкий ассортимент деталей на любые марки авто предлагает наш https://vce.com.ua/ интернет-магазин автозапчастей

Свои преимущества есть и у электрокаров. Разберемся, почему они не пользуются спросом в нашей стране.

Преимущества электромобилей

Главное преимущество электрокара - экологическая чистота. Он не выделяет вредные выхлопы, как это происходит в случае автомобилей с двигателями внутреннего сгорания (ДВС). Владельцам таких авто не нужно заезжать на АЗС, чтобы заправить свою машину. Таким образом, у них отсутствует необходимость использовать топливо, произведенное на основе нефти.

Второй плюс электрокаров - бесшумность. У них комфортный и плавный ход.

Третье важное преимущество - экономичность. На 100 км расход е-машины составляет 15 кВт электроэнергии. Обычные автомобили с ДВС на это же расстояние тратят 5,3-8,7 л. Не нужно быть математиком, чтобы подсчитать разницу в цене. Владельцы электромобилей тратят в шесть раз меньше денег на электроэнергию, чем владельцы традиционных авто на топливо.

Что отпугивает украинцев в электрокарах

Главный фактор - цена. Электрокары проигрывают в цене традиционным машинам с ДВС. Рассмотрим на примере Hyundai. Так, цена нового электрокара Hyundai Ioniq стартует от 770 тыс. грн. Подержанное авто такой модели можно купить за 550 тыс. грн. В то время как новенький Hyundai Accent схожей конфигурации можно приобрести за 354,5 тыс. грн. Как видите, разница ощутимая. Такие же разрывы в цене и у авто Renault. Таким образом, главное, что отпугивает наших соотечественников - это цена электрокара. На этом фоне даже экономия в будущем выглядит не так привлекательно.

В последние годы всё идет к тому, чтобы максимально снизить стоимость e-машин. Первое, что было предпринято, - это отмена ввозной пошлины на импорт электромобилей в 2015 году. В 2018 году были убраны НДС и сбор за акциз на ввоз e-машин. Это также способствовало снижению общей стоимости. Теперь такая машина не будет облагаться налогами, что также должно положительно повлиять на продажи электромобилей.

Благодаря этим послаблениям процент продажи машин с напряжением под капотом вырос. В прошлом году украинцы купили 5,3 тыс. электромобилей, что вдвое превысило продажи аналогичной техники в 2017 году. Примечательно, что в нашей стране электрокары дешевле, чем в ЕС.

Хоть цена на электрокары снижается, их могут себе позволить не все. Если говорить о географии покупок таких авто, то сосредоточены они преимущественно в столице и Киевской области.

Второй фактор, отпугивающий украинцев, - это отсутствие инфраструктуры для электромобилей. Электрокар требует подзарядки каждые 130-700 км. В нашей стране пункты подзарядки отсутствуют даже там, где они отмечены на карте! А придорожные АЗС и кафе не предоставляют доступ к своим бытовым электросетям. Таким образом, отправляясь на дальние расстояния, владельцы электрокаров рискуют остаться с разряженным авто посреди поля.

Какие шаги нужно предпринять, чтобы повысить продажу электромобилей

Первое, что необходимо сделать, - снизить цену. И первые шаги к этому уже сделаны как со стороны нашего государства, так и со стороны производителей. О послаблениях в Украине на импорт электрокаров говорилось выше. Что касается производителей, то они заметно удешевили дорогостоящий электрический аккумулятор. За последние 10 лет стоимость его производства снизилась более чем в 100 раз! Впечатляет, не так ли?

Второе, что необходимо сделать, - развить инфраструктуру. И в этом направлении ожидаются изменения в лучшую сторону. Компании ОККО и WOG обещают оснастить свои АЗС электроустройствами для зарядки e-машин. Их мощности хватит, чтобы зарядить такой электрокар, как Nissan Leaf, на 80% всего за 20 минут.

Таким образом, масштабной электрификации в ближайшие годы не предвидится. Тем не менее, популярность электромобилей с каждым годом только растет.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,22 грн./литр
А-95+30,24 грн./литр
А-9528,77 грн./литр
А-9227,72 грн./литр
ДТ27,98 грн./литр
LPG11,73 грн./литр
загрузка...
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости