Calendar Icon

Растаможка евроблях 2020: последние новости для владельцев авто на иностранных номерах

28.01.2020 16:38 (Обновлено 28.01.2020 в 16:39)

Растаможка евроблях 2020: последние новости для владельцев авто на иностранных номерах

Официальные данные утверждают, что количество авто из Европы в нашей стране уже превысило цифру в 500 тысяч. Хотя реальный показатель больше как минимум вдвое. Украинцев привлекают низкая стоимость и хорошее техническое состояние заграничного автотранспорта. К сожалению, у нас сложно найти недорогое подержанное авто в отличном состоянии, а купить новое авто часто многим не под силу. Поэтому продажа б/у авто в Украине пользуются такой популярностью.

В связи с такой тенденцией новости о растаможке евроблях вызывают у украинцев большой интерес. Потому что любое заграничное авто обязательно нужно растаможить. А с вступлением в силу изменений в законодательстве о евробляхах с 1 января 2020 года у людей появилось еще больше вопросов. В этой статье мы попробуем более подробно раскрыть тему растаможки авто в Украине в 2020 году.

В каких случаях ввезенные автомобили подлежат растаможке

Согласно закону о евробляхах, на протяжении всего года транспорт с иностранными номерами будет держаться на постоянном контроле. Любой патрульный вправе остановить такое авто для проверки документов. Если техпаспорт евробляхи окажется не на имя водителя, то ему будут выписывать новые повышенные штрафы. Не исключена также возможность конфискации автотранспорта. Поэтому если автовладелец авто из Европы не успел вовремя растаможить автомобиль, то обязательно попадет по штрафные санкции в случае выезда на дорогу.

В то же время под процедуру растаможки попадает не весь автотранспорт из Европы. Новые правила не распространяются на:

  • владельцев авто, которые живут и работают в приграничных населенных пунктах, при этом их работа тесно связана с постоянными выездами за рубеж;
  • водителей, которые числятся официальными сотрудниками иностранных компаний, и по работе вынуждены часто приезжать в Украину на своем авто;
  • транзитные перевозки автомобилей в другую страну.

Какие документы нужны для растаможки

Какие документы нужны для растаможки

Прежде чем растаможить автомобиля из Европы, теперь нужно будет собрать полный пакет документов. Список необходимой документации четко прописан в Законе Украины «О растаможке автотранспортных средств». В этот перечень входят такие бумаги:

  • паспорт гражданина Украины;
  • технический паспорт на автотранспортное средство;
  • договор о купле-продажи авто;
  • документ с данными об автопроизводителе;
  • договор страхования и сопутствующие документы;
  • документ, который подтверждает факт снятия с регистрации авто в другой стране.

Все документы должны иметь копии, заверенные у нотариуса. Необходимо также иметь при себе сертификат ЕВРО-5. Документ свидетельствует о том, что автомобиль отвечает стандартам экологии и его можно эксплуатировать в Украине.

Чтобы растаможить евробляхи в 2020 году, по закону уже не нужно покупать очень дорогую страховку. Достаточно купить недорогой страховой пакет для авто, который обойдется всего в 1,5 тыс. грн. Обязательно учтите в общую сумму дополнительные расходы на транспортировку. Все расчеты лучше провести заранее, включив все крупные и небольшие растраты, а также непредвиденные ситуации.

Сколько стоит растаможка авто в Украине

Сколько стоит растаможка авто в Украине

Стоимость растаможки заграничного автомобиля рассчитывается индивидуально и зависит от размера налогов и сборов. Оплатить обязательные взносы и отчисления можно любой валютой (гривны, доллары, евро и пр.) и удобным способом. Конвертация валют происходит по курсу Национального Банка Украины или другого банка, где производится оплата, по состоянию на текущий момент.

Многих автолюбителей также интересует вопрос, можно ли растаможить авто старше 10 лет в Украине. Действительно, новые правила позволяют растаможивать не только экологически чистые автомобили, но и стандарт Евро-2, 3. Только стоимость процедуры будет очень большой, потому как придется заплатить повышенный налог. Чем старше автомобиль, тем выше ставка. Поэтому выгоднее всего покупать новые машины или евробляхи с небольшим пробегом.

Быстрый расчет стоимости услуги доступен по специальным таблицам. Но также можно воспользоваться калькулятором растаможки. Приложение за несколько секунд определяет размер пошлины и производит необходимые расчеты.

В любом случае эта сумма никак не может быть окончательной. Потому что окончательная стоимость зависит также от таможенной цены автомобиля. А эта сумма определяется при растаможке.

Какие налоги нужно уплатить при растаможке

Чтобы растаможить в 2020 году автомобили, ввезенные из Европы в Украину, необходимо заплатить три вида налогов:

  • На импорт авто. Стандартная оплата остается неизменной в размере 10% от стоимости транспортного средства. За электромобили и авто для перевозки пассажиров придется отдать 5%. При этом ни год выпуска, ни характеристики, ни техническое состояние на эту сумму не влияют.
  • Акцизный сбор. Сумма этого налога определяется техническими характеристиками каждого автомобиля, который подлежит растаможке. Для этого используют специальные таблицы, в которых ключевым показателем является объём двигателя.
  • НДС. Этот взнос также неизменный и составляет 20% от всей суммы налога на ввоз плюс акцизного сбора.

Растаможка сегодня доступна не только обычным гражданам, но и юридическим лицам. В таком случае лучше всего воспользоваться услугой компании, которая специализируется на растаможке автомобилей из Европы.

Какие штрафы придется платить

Но если владелец евробляхи решил сэкономить, надеясь все-таки на отмену растаможки авто, тогда придется заплатить еще больше. Потому что с 1 января 2020 года для таких нарушителей предусмотрены повышенные штрафы. И платить придется почти за каждый просроченный день. Также по новым правилам на процесс растаможки отводится всего 10 дней с момента въезда авто в Украину. После истечения этого срока начинает расти пеня. На 11 день за просроченность придется заплатить 17 тыс. грн штрафа, и с каждым днем сумма будет увеличиваться. Через 20 дней размер штрафа достигнет 85 тыс. грн, а через месяц — 170 тыс. грн. За повторное нарушение могут лишить водительских прав или конфисковать автомобиль.

Можно ли растаможить авто, приобретенное в РФ

Тем, кто собрался приобретать авто за границей, стоить помнить, что покупка транспортного средства в Российской Федерации запрещена украинским законодательством. Поэтому автомобиль, приобретенный в стране-агрессоре, растаможить не получится. И в ближайшее время отмена этого правила не предвидится.

Где лучше всего покупать авто в Европе

Где лучше всего покупать авто в Европе

Многие автолюбители, которые бы хотели приобрести машину в Европе, интересуются, где лучше всего это делать. В странах Европы выгоднее всего покупать в Болгарии, Польше и Литве, где наиболее привлекательная цена для украинцев. Только вот не всегда ориентировкой для покупки должна быть стоимость автомобиля. Прежде всего — это техническое состояние, которое включает не только внешний вид машины, но и работу двигателя, электроники, узлов трансмиссии, износ резины.

Специалисты про продажам подержанных авто также рекомендуют обратиться в ближайший автосервис, или иметь при себе устройства, чтобы ответить на такие вопросы:

  • Было ли перекрашено авто?
  • Попадал ли автомобиль в аварию?
  • Сколько было косметических ремонтов?

Это гарантированный результат того, что вы не попадетесь на обычный лом.

Выводы

Небольшая стоимость подержанных автомобилей из Европы привлекает многих украинцев. Хорошим бонусом к цене транспортного средства идет его хорошее техническое состояние по причине отличных дорог и качественного техобслуживания. Но вот растаможка такой машины обойдется недешево. И хотя некоторые шаги по урегулированию этого вопроса уже сделаны, владельцы евроблях до сих пор надеются на снижение стоимости услуги растаможки.

Но если вы уже приобрели для себя авто в Европе, успели его растаможить, а теперь планируете снова поменять транспорт, не стоит откладывать это на потом. Хорошие шансы на выгодную продажу автомобиля можно получить на сайте Reono. Здесь можно купить и продать практически любой автомобиль.

Ресурс представляет собой специальную поисковую систему, которая позволяет за считанные секунды ввести в базу свой автомобиль. Вам необходимо лишь задать нужные параметры автомобиля. Но стоит помнить, что все ТС проходят тщательную проверку, поэтому старайтесь указывать максимально точную информацию.

Таким образом, покупатели могут быстро найти подходящую модель. Но главное, что на Reono покупать безопасно.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9830,43 грн./литр
А-95+27,79 грн./литр
А-9526,54 грн./литр
А-9225,49 грн./литр
ДТ25,71 грн./литр
LPG11,4 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости