Calendar Icon

​Варианты проживания в Польше для иностранных студентов

22.09.2020 17:14 (Обновлено 22.09.2020 в 17:16)

Польша - ближняя к Украине страна, с хорошими и престижными университетами, которые выдают своим студентам диплом европейского образца. Конечно, получить диплом о высшем образовании за рубежом - это всегда круто и перспективно. А еще, как минимум это очень интересно, ведь позволяет молодому человеку пожить в другой стране, завести массу международных знакомств, и расширить свой кругозор. Но перед тем, как ехать в Польшу на обучение нужно определиться с двумя очень важными нюансами. Где именно учиться и где жить. О жилье и пойдет речь в данной статье.

Какой выбор жилья есть в Польше для студентов?

В Польше иностранные студенты имеют довольно стандартный выбор: общежитие (государственное или частное), аренда квартиры или комнаты. Здесь молодым людям даже повезло, ведь например если рассматривать ту же Германию, то там иностранным студентам найти приличную квартиру просто нереально, а частные общежития стоят бешеных денег. В Польше же с этим проще. Если рассматривать, например, такой студенческий город, как Краков, то бюджет в месяц на жилье разного типа может колебаться от 350 и даже до 1000 злотых, однако все зависит от уровня комфорта который вы ищете. Рассмотрим все варианты, и выделим их основные особенности.

  1. Государственные общежития. Это первое что приходит на мысль, когда обдумываешь какое же жилье выбрать. Зачастую всем кажется, что университет обязан предоставить студентам жилье, а тем более если они иностранцы. Также многие вводятся в заблуждение, что государственное общежитие должно быть чуть ли не даром. Это ошибочное мышление. Не все университеты имеют собственные общежития, а даже если и имеют, то не всегда там есть свободное место. Вам дадут список адресов, где вы можете поинтересоваться наличием свободных мест. Это могут быть общежития, или же просто квартиры в которых ранее проживали студенты. В Польше подобное практикуется, когда квартира переходит в "наследство" от выпускников к первокурсникам. Однако не рассчитывайте на бесплатное жилье. В лучшем случае вы заплатите 350 злотых в месяц. А еще не рассчитывайте на комфортные условия. Обычно в государственных общежитиях двух или трехместные комнаты. Санузел один на несколько комнат и общая кухня. Словом, все как везде.
  2. Частные общежития. Это уже лучший вариант, а если посмотреть на некоторые варианты, такие как общежития LivinnX, то это и вовсе рай для студентов. Да, будет стоить такое жилье дороже, однако вы получите полный пакет услуг включая спортзал, комнату отдыха, одноместные комнаты например как здесь, идеальный ремонт и приятную атмосферу. Безопасность в таких общежитиях на высшем уровне, а еще есть возможность питаться в местных вкусных кафе или столовой. Такие общежития предлагают даже джакузи на крыше здания. Однозначно, учиться проживая в такой атмосфере в разы приятнее.
  3. Квартира или комната в квартире. Ну и напоследок вариант, который может выиграл бы в Украине, но точно не в Польше. Если хочется хороших условий, а еще и жить одному, придется раскошелиться. А еще, не забывайте о таком интересном моменте, как задаток хозяину квартиры. В Польше довольно часто практикуют подобное, когда при въезде в квартиру, арендатор должен дать арендодателю задаток в размере месячной или даже несколько месячной арендной платы. Таким образом владелец жилья страхует себя от всевозможных поломок, испорченного ремонта и так далее. Если съезжая, арендатор оставляет квартиру в первичном состоянии, то и задаток ему возвращают. Однако это существенные лишние расходы, которые не всем по карману.

Как видим, выбор жилья это довольно сложно. А еще, об этом нужно позаботиться еще до приезда в страну, чтобы не пришлось перебиваться гостиничным номером.

Жилье для студентов в Польше: подытожим

Итак, суммируя вышесказанное, попробуем облегчить выбор проанализировав основные критерии, на которые обращают внимание студенты выбирая жилье.

  • Бюджетность. Обычно студенты хотят "по-дешевле". Тогда вам в государственное общежитие, или максимум комнату в квартире.
  • Комфорт. Тем, кто ищет комфорт дорога в частные общежития. Лучших условий не обеспечит никто.
  • Безопасность. О безопасности в чужой стране тоже надо позаботиться заранее. И здесь тоже выигрывает именно частное общежитие, где есть охрана, видеонаблюдение и т.д.;
  • Отсутствие лишней мороки. О чем речь? О прописке, которая обычно необходима всем студентам, чтобы оформить долгосрочную визу. В общежитиях любого типа с этим нет проблем, а вот владельцы квартир не охотно на такое соглашаются.
  • Студенческая атмосфера и новые знакомства. И здесь опять же выигрывают общежития, ведь где еще встретишь столько сверстников с общими интересами, как в студенческой общаге.

Возможно у кого-то есть еще какие-то собственные критерии выбора, однако анализируя эти, вывод один - частные общежития это золотая середина и идеальный вариант для комфортного проживания в другой стране.

Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9828,98 грн./литр
А-95+25,04 грн./литр
А-9523,61 грн./литр
А-9222,51 грн./литр
ДТ22,73 грн./литр
LPG12,42 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости