Calendar Icon

Нарушение осанки — распространенная проблема

10.03.2021 14:38 (Обновлено 10.03.2021 в 14:38)

Согласно медицинской статистике, четверть школьников в Украине имеют нарушения осанки. Часто к ней применяется термин «сколиоз». В это же понятие включают такие виды искривлений позвоночника, как кифоз и лордоз.

Сколиоз — это комплексное морфологическое изменение в позвоночном столбе. Оно характеризуется деформацией позвонков и их сдвигом по вертикали. В итоге позвоночник искривляется в одной или нескольких плоскостях. Это истинный сколиоз. Он встречается у 2–3 % населения.

Сколиотическая осанка поддается лечению гораздо лучше, чем исправление сколиоза. Она не сопровождается патологическими изменениями в структуре позвоночного столба. В лежачем положении и при сознательном выпрямлении спины асимметрия исчезает. Сколиотическая осанка развивается из-за слабости мышц спины, их неравномерного развития по обеим сторонам и гипертонуса глубоких мышц.

Сколиотическая осанка поддается лечению гораздо лучше, чем исправление сколиоза

Эти симптомы характеризуют и сколиоз, но тогда асимметрия в спине заметна при любой позе. Хорошо просматривается изгиб позвоночника, плечи и лопатки располагаются на разной высоте, ребра выпирают с одной стороны. Также происходит перекос тазовых костей. Это единственный признак, который характерен также и для сколиотической осанки. Все другие тоже могут проявляться, но пропадают при сознательном выпрямлении спины.

В начале заболевания деформация позвоночника визуально не заметна. Ее может выявить только врач при специальной диагностике.

Разновидности сколиоза

Заболевание классифицируют:

  • Место расположения. Различают торакальный (грудного отдела), люмбальный (поясничного) и смешанный (нескольких отделов) сколиоз. Особо выделяют такие виды искривления, как лордоз (увеличение естественного изгиба позвоночника в грудном отделе) и кифоз (в поясничном).
  • Угол искривления. По мере его возрастания различают 4 степени деформации: 10, 20, 40 и более 40 градусов.
  • Форма деформации. С одной или несколькими дугами.
  • Причина появления. Хотя причину 80 % заболеваний выявить невозможно, остальные 20 % случаев развиваются в результате травм, слабости мышечного корсета, врожденных патологий, поражения нервно-мышечной системы, патологий соединительной ткани, нарушения метаболизма и гормональных сбоев.

Эффективное лечение сколиоза

В группу риска входят дети и взрослые, которые ведут малоподвижный образ жизни, по роду занятий испытывают асимметричные нагрузки или профессионально занимаются спортом.

Лечение

Эффективное лечение сколиоза у взрослых и детей проводится в Институте вертебрологии и реабилитации. Отделения медучреждения располагаются в Киеве, Львове и Ивано-Франковске. Курс лечения в ИВР состоит из комплексного применения таких методик, как:

  • Лечебная гимнастика.
  • Упражнения на тренажерах David.
  • Мануальная коррекция позвоночника методом «короткого рычага».
  • Лечебный массаж.
  • Шрот-терапия.
  • Физиотерапия.

Детальнее — на официальном сайте клиники https://ivr.ua/skolioz.

Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,6 грн./литр
А-95+30,24 грн./литр
А-9528,72 грн./литр
А-9227,81 грн./литр
ДТ28,22 грн./литр
LPG15,87 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости