Calendar Icon

Сувенирные катаны. Что? Зачем? И для чего?

23.03.2021 12:13 (Обновлено 23.03.2021 в 12:13)

Сегодня нам хотелось бы поговорить о чём то пусть и не слишком практичном, зато красивом. О чём то особенном . О чём то для души.

Да, понятно, что время наше непростое и многим сейчас не до игрушек. Но всё-таки, не теряем ли мы частичку себя, отказывая себе в досуге?

Так вот, есть в ассортименте Grand Way группа товаров, пожалуй, абсолютно бесполезная в хозяйстве, но очень красивая и душевная. О чём это мы? Да о сувенирных мечах и саблях конечно же!

В душе очень многих современных мужчин при взгляде на клинки мечей и сабель до сих пор просыпается мальчишка. Ведь всё это – важная историческая часть мужского мира. Мужской идентичности. Там на самом деле такие глубины души затронуты, что скорее о таких темах с психоаналитиками и психологами, а не с нами беседовать.

Но факт остаётся фактом, мечи и сабли привлекали и привлекают очень многих.

И одними из самых красивых из мечей по праву считаются японские катаны. Каждый, кто застал вспышку моды на фильмы о восточных единоборствах, или же является поклонником Куросавы или просто вырос на мультиках про черепашек-ниндзя, согласится с утверждением, что катана – меч особенный.

Потому тех же книг, написанных о катанах историками, коллекционерами, специалистами по боевым искусствами или антиквариату – великое множество. На всех основных языках планеты.

Естественно, перед человеком решившим купить японский меч (а то и начать собирать свою собственную коллекцию) сразу же встаёт вопрос: “Что есть что во всём этом многообразии? Что и чем отличается? Что сколько стоит?”

Попробуем вкратце разобраться, что там к чему.

В принципе, для простоты, можно (для пущей простоты весьма условно) разделить всё множество существующих японских мечей на следующие категории:

Категория первая. Мечи, которые нельзя купить ни за какие деньги.

И, как ни печально, такие мечи действительно существуют.

Примерно с 50-х годов двадцатого века в Японии действует закон “О культурном достоянии”. Согласно этому закону, составлен список исторических ценностей не подлежащих продаже и вывозу за пределы страны. Входит туда и несколько сотен особенно древних и ценных мечей.

Ну и, понятное дело, денежного эквивалента ценность предметов из запретного списка зачастую просто не имеет.

С одной стороны, это здорово, что в нашем мире всё-таки существуют действительно бесценные вещи. Но вот коллекционировать их ни у кого не выйдет. Ну, разве что, если вы – член японской императорской семьи. Да и то…

Категория вторая. Старинные самурайские мечи доступные в продаже.

Те старинные мечи, что всё же покинули пределы Японии нередко можно встретить на аукционах.

Цены на них бывают просто баснословными. Вполне реально найти подлинный меч 17-го века за 10-20 тыс. долларов. Многое зависит от качества и сохранности.

Сильно влияет на цену факт наличия или отсутствия на хвостовике меча автографа автора. Естественно, что некоторые кузнецы более известны и их изделия ценятся более других.

Большое число самурайских мечей было вывезено из Японии в годы оккупации её американскими войсками. Среди них попадались и действительно древние. Вот их то и можно порой встретить на аукционах антиквариата. Например, в 2007 году за меч, выкованный мастером Норисиге в далёком 14-м веке, на аукционе Christie's в Лондоне было выплачено 240 000 тех самых вечнозелёных условных единиц.

За какие суммы продают подобные мечи на чёрном рынке, мы даже предполагать не возьмёмся.

Категория третья. Мечи, массово произведённые в XX веке для нужд армии и флота – син-гунто.

Решение вооружать японских офицеров именно мечами, а не саблями европейского образца, было принято в первую очередь с пропагандистскими и патриотическими целями. Дабы подчеркнуть преемственность и верность самурайским идеалам.

Именно поэтому множество этих мечей было уничтожено после поражения Японии во Второй Мировой войне. Тогда развернулся настоящий катаноцид. И производился он также с идеологическими целями. В качестве борьбы с японским милитаризмом.

Множество таких мечей было вывезено из Японии в качестве трофеев.

В принципе, син-гунто, как правило, представляют собой массовые фабричные изделия, имеющие мало общего с творениями рук кузнецов старых времён. Лишь изредка попадаются старинные клинки, в уставной армейской оправе. Такие мечи порой носили наследники настоящих древних самурайских родов на военной службе.

И всё-таки, даже массовые армейские мечи вполне качественны и функциональны. Цены на них куда ниже, чем на “авторский” антиквариат. Но всё равно не копеечные. Приличный меч обойдётся коллекционеру примерно в 2-2,5 тысячи долларов.

Категория четвёртая. Современные “авторские” мечи.

По окончании Второй Мировой войны производство катан в Японии было запрещено оккупационными силами. Но в конце пятидесятых хватка на горле японской культуры ослабела, и началось своеобразное возрождение старых традиций.

Одним из важнейших для японской культуры традиционных ремёсел является изготовление мечей.

Настоящих мастеров мечников, способных изготовить правильную катану с соблюдением всех технологий и секретов осталось не так уж и много. Говорят – человек триста на всю Японию. Все они – наследники старых родов мечников. Средний их возраст более 60 лет. Согласно закону, они куют не более двух мечей в месяц.

Катаны эти – изделия штучные. Хвостовики этих мечей традиционно подписываются мастерами. Потому и цены на такие катаны часто мало отличаются от антикварных подлинников.

Такой меч может позволить себе далеко не каждый японец. Хотя по закону, каждый гражданин Японии имеет право владеть катаной.

Впрочем, в наше время налажено массовое производство фабричных катан. Многие из них изготавливаются по японскому заказу в Корее и Китае.

Это – настоящие полноценные мечи.

Цены на них составляют 350 – 1000 долларов (в зависимости от качества).

Тоже не дёшево. Но уже куда более доступно.

Увы, но и такой меч вывезти из Японии не так уж и просто.

Категория пятая. Сувенирные реплики катан.

Производятся не только в Японии, но и по всему миру. Стоимость таких копий находится в диапазоне 50- 100 долларов.

Для их приобретения не нужно никаких специальных документов, регистраций или сертификатов.

Так что на данный момент покупка реплики - самый простой, не хлопотный и доступный способ получить свой собственный самурайский меч.

Эти реплики зачастую выглядят не хуже оригиналов. Полностью соответствуют им по массе и габаритам. Отлично подходят для украшения интерьера или использования в качестве элемента костюма.

Клинки, как правило, изготавливаются из нержавеющей стали типа 440С. Это значительно упрощает уход за мечом. Хорошо сказывается на его внешнем виде.

Единственное, что стоит уяснить владельцу такого меча – рубить им нельзя. Клинок из нержавеющей стали прекрасно выглядит, но не рассчитан на нагрузки возникающие при рубке твёрдых предметов. Он может просто лопнуть у вас в руках.

Кстати, именно поэтому большие туристические ножи из нержавейки делают такими толстыми в обухе.

Кроме того, у сувенирных мечей часто специально подпиливают или укорачивают хвостовик клинка. А значит, при сильном ударе клинок может просто отломиться от рукояти.

Так что украсить своё жилище, кабинет или праздничный костюм, участвовать в театральной постановке с таким мечом – можно! И даже нужно! Рубить же им – как говорится, “люто бешено” не рекомендовано!

Подробнее сувенирные катаны можно посмотреть тут - https://grandway.ua/catalog/mechi-panno-sabli/kata...

Выбирайте и приобретайте. Радуйте себя и своих близких прикосновением к легенде. В наше время это стало возможным.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,6 грн./литр
А-95+30,27 грн./литр
А-9528,78 грн./литр
А-9227,88 грн./литр
ДТ28,29 грн./литр
LPG15,87 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости