xcounter
Calendar Icon

Как подготовить персонал предприятия к обыску: типичные ошибки

11.12.2018 10:09 (Оновлено 11.12.2018 в 10:13)

В этом видео Денис Овчаров ответит на следующие вопросы:

  • Какие ошибки допускают сотрудники?
  • Как сохранить коллектив после вторжения силовиков ?
  • Нужно ли готовить персонал к чрезвычайным ситуациям и если да, то как?
  • Как минимизировать риски?

С чем чаще всего сталкиваются сотрудники во время обыска:

  1. Кражи (личных вещей, мобильных телефонов, гаджетов, денег и т. п.). Обычно при проведении обыска на пять сотрудников приходится один представитель правоохранительных органов/понятой (например, если в компании работает сто человек, то придут двадцать). Причем, часто этих людей никто не знает, особенно если речь идет о понятых. Часто украденного и не вписанного в протокол обыска вернуть не удается (да и ущерб от поломанных дверей, мебели, сейфов, потолков компенсировать никто не будет).
  2. Допросы. Часто сотрудники правоохранительных органов начинают допрашивать персонал непосредственно во время обыска, а тех, кого не допросили, вызывают в дальнейшем на допросы и выполнение следственных действий. Но сотрудники компании — обычные люди, которые, вполне возможно, впервые сталкиваются с правоохранительными органами. Как правило, они не знают ни процессуального законодательства, ни своих прав, ни полномочий и обязанностей проверяющих, поэтому не могут сопротивляться оказываемому на них давлению или отказаться от дачи показаний/раскрытия конфиденциальной информации (если это незаконно) и т.п. Они не понимают, что обыск — это процессуальное действие, результат которого во многом зависит от того, насколько цивилизованно будет происходить общение между всеми его участниками. Разумеется, для неподготовленного человека обыск — сильный стресс, поэтому ошибки и даже неадекватное поведение очень вероятны. Со всеми вытекающими последствиями…
  3. Дезинформация. Нередко люди сталкиваются с агрессивным очернением компании и ее руководителей: мол, ваш работодатель не платит налоги/совершает преступления/финансирует терроризм и т.д.
  4. Давление. Нередко оперативные сотрудники не пускают персонал компании в туалет, опасаясь порчи или уничтожения вещдоков. Чтобы не допустить этого, они досматривают личные вещи и даже карманы. Подобные действия не только незаконны, но и унижают человеческое достоинство.
  • право следователя — провести следственные действия, включая изъятие того, что он посчитает нужным;
  • обязанность руководителя — сохранить дух, честь и достоинство команды, при наименьших рисках изъятия и кражи личных и корпоративных вещей.

«По секрету всему свету…» Обыск порой продолжается много часов, поэтому избежать общения сотрудников с правоохранителями чаще всего не удается. В то же время, чрезмерная разговорчивость, особенно в неформальной обстановке (например, за кофе), может дать следствию много интересного. Старый лозунг «Болтун — находка для шпиона!» не устарел.

Впрочем, нередко сотрудники сами во время обыска рассказывают: что где лежит/спрятано, чем компания на самом деле занимается и пр. И, поверьте, вынос оргтехники и документации после обыска воспринимается руководителями/собственниками не так болезненно, как информация о том, что «тут ваш персонал рассказал». Почему же сотрудники «сдают» работодателя?

Есть люди очень доверчивые от природы. Они могут поделиться секретами с оперативными сотрудниками просто потому, что «это же органы власти»: рассказать, где директор деньги обналичивает, какие сплетни ходят в коллективе и т.п. Причем готовы дать показания, как в письменном, так и в устном виде.

Нередко все рассказывают (да и «наводят» на обыск) «засланные казачки» — люди, скрытно работающие на конкурентов. Конечно, эта «зона риска» — компетенция службы безопасности компании, но не везде она есть. В любом случае таких людей нужно «вычислять» еще на этапе приема на работу. Но в ролевых играх они тоже проявляются, потому что не разделяют общие ценности. Впрочем, наводчиками (иногда невольными) могут стать и непроверенные контрагенты, и недовольные клиенты.

Часто у компании есть скрытые враги/оппозиционеры, которыми становятся сотрудники, ушедшие из-за конфликта с руководством, или «некрасиво» уволенные. Они не только прекрасно знают бизнес-процессы, но и готовы «все рассказать» — бесплатно, просто чтобы отомстить или «всем доказать».

Интриганы/карьеристы могут не питать зла к собственнику и коллективу, а просто преследовать собственные цели. апример, замдиректора пишет заявление на директора, в расчете на то, что после проверки того уволят, а его назначат на долгожданную должность. Потом эта информация может выйти наружу — и…

Конечно, большинство людей по жизни более или менее адекватны, поэтому сознательно разрушать компанию, в которой работают, не будут.

Что делать?

Понятно, готовиться — на всякий случай — надо. Но как? Чаще всего руководитель/эйчар говорит что-нибудь вроде:

«А давайте напишем инструкцию! Подробную. Все прочитают и будут знать, что нужно делать: когда пришли с обыском — делай раз, делай два, делай три!»

«Позовем юриста, пусть проведет мастер-класс. Недолго — минут на сорок. Соберет всех и расскажет: кто что будет делать, если к нам придут».

«Нужно их (сотрудников) заранее напугать! Мы всех соберем, а следователь будет целый день рассказывать про обыски и допросы. Чтобы они аж позеленели от страха. Тогда люди будут готовы — станут бойцами».

Сразу отвечу: все это неэффективно. Нет, рассказать можно, но в стрессовой ситуации все вылетит из головы. А напуганный, скорее всего, последние остатки самообладания потеряет.

В некоторых отраслях (ИT, ритейл) сотрудники более подготовлены к активным действиям, в других — менее. Кроме того, многое зависит от:

  • размера компании, ее истории;
  • философии собственника/директора, его взглядов на то, как следует общаться с правоохранительными органами;
  • уровня правовой культуры, знания действующего законодательства;
  • обученности сотрудников, наличия у них готовых алгоритмов реагирования в определенных ситуациях;
  • мотивированности людей, их готовности к активным действиям.

На самом деле готовить людей к тому, чтобы организовать эффективное противодействие неправомерному обыску можно и нужно. Но системно, и, главное — отрабатывая желательное поведение, причем в группе. То есть так, как обучают, например, кайдзен или системе качества. Если это будет систематически, ненавязчиво, в ситуациях, где персоналу ничего не угрожает, то нужного эффекта достичь можно.

А вот пугать — неожиданно устраивать «учебный» наезд, с укладыванием лицом в пол и «жестким» допросом — не надо, даже если директору очень хочется узнать «что они на самом деле про меня думают». Это не работает на профилактику, более того, запуганный персонал быстрее уволится — люди не любят, когда им не доверяют.

Кращі криптовалютні біржі 2021 року для трейдерів-початківців

Кращі криптовалютні біржі 2021 року для трейдерів-початківців

Популярні відео на YouTUBE
Тематичні матеріали
Binance
Цікаве
Найпопулярніші новини
Найкращі відео з YouTUBE
Популярні блоги
Погода і гороскоп
Автоновини